Реклама

Мультифолликулярные яичники.

Яичники являются одним из самых важных женских репродуктивных органов. В течение каждого менструального цикла в них созревает несколько фолликулов (от 4-х до 7-ми), в которых содержатся яйцеклетки. По мере роста и развития 1-2 фолликулы существенно обгоняют остальные и затормаживают их развитие. Такие крупные фолликулы именуются доминантными.

После полного созревания яйцеклетки, доминантный фолликул лопается, яйцеклетка оказывается в брюшной полости, а оттуда она попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула происходит образование временной железы внутренней секреции – желтое тело. При созревании более 8-ми фолликулов, яичники именуются мультифолликулярными. Такая картина может наблюдаться как в норме, так и представлять собой признак заболевания – поликистоз яичников.

Причины мультифолликулярных яичников

Чаще всего явление излишнего ежемесячного созревания фолликулов обусловлено генетическими факторами. В качестве другой причины мультифолликулярных яичников может быть то, что в передней части гипофиза происходит недостаточная секреция лютеинизирующего гормона.

Часто причиной такого нарушения его секреции являются значительные и резкие колебания массы тела. С мультифолликулярными яичниками могут столкнуться женщины в первые 2-3 менструальных цикла после того, как они прекратили принимать оральные контрацептивы, а также девочки-подростки до момента полного окончания периода полового созревания. Кроме этого, предрасполагающим фактором, ведущим к развитию мультифолликулярных яичников, является наличие сахарного диабета.

Признаки мультифолликулярных яичников

Как правило, мультифолликулярные яичники выявляются совершенно случайно во время проведения ультразвукового исследования. Если большое количество фолликулов созревает из-за низкого уровня лютеинизирующего гормона, то к возможным признакам относится нарушение менструального цикла.

Если случай особо тяжелый, то возможно отсутствие менструаций по полгода и более. Это объясняется тем, что ни одним из фолликулов не достигается размеров доминантного, и не происходит овуляции.

Лечение мультифолликулярных яичников

При отсутствии у женщины с мультифолликулярными яичниками какого-либо гормонального дисбаланса, при регулярном наступлении собственной овуляции, им не назначается лечение мультифолликулярных яичников с помощью медикаментозной терапии. В этом случае такой синдром расценивают как вариант нормы. Проведение лечения необходимо тогда, когда на протяжении 4-х-5-ти менструальных циклов подряд у женщины не выявляется подтвержденная фолликулометрией овуляция. Тогда возникает необходимость в проведении совместного обследования женщины гинекологом и эндокринологом.

После установления точной причины, женщине назначается соответствующее лечение, заключающееся, прежде всего, в нормализации гормонального фона. Кроме этого, врачом определяется доброкачественный или злокачественный характер образований. Множественные образования фолликулов могут иметь связь с возрастом женщины.

Мультифолликулярные яичники и беременность

Наступление беременности при диагностировании мультифолликулярных яичников у женщины вполне возможно. Акушеров-гинекологов не удивляет сочетание мультифолликулярных яичников и беременности, но одновременно с этим оно может рассматриваться ими как один из факторов, которые способствуют развитию самопроизвольного выкидыша или наступлению преждевременных родов.

Поэтому при сочетании мультифолликулярных яичников и беременности необходимо более внимательное отношение врача к женщине, и в случае необходимости специалистом может быть назначено проведение дополнительных исследований.

Диагностика мультифолликулярных яичников

Фактически диагноз «мультифолликулярные яичники» не является диагнозом, а представляет собой заключение УЗИ. При выявлении такой картины и сопровождении ее нарушением менструального цикла, женщина должна тщательно обследоваться для выявления причины возникших нарушений. В первую очередь, необходимо исследовать кровь на гормоны.

Поскольку гормональная система, которой обеспечивается детородная функция женщины, обладает сложным устройством, сбой могут вызвать самые разные причины. Он может выступать в качестве следствия как нарушения функции самого гипофиза, так и функции гипоталамуса и иных желез внутренней секреции, включая яичники. Во время обследования особое внимание должно уделяться данным УЗИ, благодаря которым возможно дифференцирование диагноза мультифолликулярные яичники от синдрома поликистоза яичников.

При мультифолликулярных яичниках размеры яичников и толщины их капсулы обычные, количество фолликулов 7-8, они обладают относительно небольшими размерами и составляют 4-8 мм. При поликистозе на УЗИ отмечается значительное постоянное (иногда в 2 раза) увеличение яичников, капсула в них резко утолщена.

При поликистозных яичниках количество фолликулов превышает 10 штук, а их величина иногда в 2 раза больше, чем при мультифолликулярных яичниках. Благодаря этим отличиям возможно различение функциональных нарушений, возникающих при мультифолликулярных яичниках от органических нарушений, имеющих место при поликистозных яичниках.

Источник: http://globalscience.ru/

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…