Реклама

Как избежать обезвоживания при тренировках?

Чем бы вы ни занимались, обязательно необходимо следить за возобновлением потерь жидкости. Почему же мы так сильно зависим от воды? Вода является основным компонентом нашего организма и составляет две трети нашего тела. Мышцы характеризуются одной из самых высоких концентрации воды: более 70% массы. Для сравнения жировая ткань содержит менее 10% воды. Это означает, что организм более мускулистого человека содержит воды больше, чем тот, кто имеет больше жира.

 

Между тем, вода — универсальный растворитель. Кровь течет по сосудам и на 60% состоит из жидкой части (плазмы). Кровь доставляет клеткам питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена, что помогает клеткам адекватно работать.

Избыточное тепло удаляется из организма с помощью потоотделения. А ведь пот тоже состоит из воды. Во время упражнений, вода теряется в зависимости от того, как долго и упорно вы тренируетесь, а также от температуры среды.

Обезвоживание = деактивация

Потеря 2% воды может значительно снизить физическую силу и выносливость. Для 90 килограммового спортсмена потеря 1,5 – 2 литров пота эквивалентна обезвоживанию на 2%. Кроме того, многие исследователи считают, что даже более низкие уровни обезвоживания могут оказать влияние на производительность. Это важно, потому что многие любители тренируются в состоянии эксикоза (обезвоживания).

Рекомендации

Для оптимальной гидратации специалисты советуют пить более 2 литров (8 стаканов) жидкости ежедневно, плюс восстанавливать потери влаги во время тренировки. Для предварительной гидратации перед тренировкой примерно за час необходимо выпить, по крайней мере, 500 миллилитров (2 стакана) воды. Этот период времени у многих, совпадает с приемом пищи, поэтому это не должно быть проблемой.

Общие рекомендации потребления жидкости во время тренировки говорят о потреблении 250 мл (1 стакана) воды каждые 15 минут, особенно если вы обильно потеете. Спортивные напитки, содержащие от 6 до 8% углеводов, могут также дать дополнительную энергию и электролиты.

Симптомы обезвоживания

Жажда, на самом деле, уже является симптомом легкого обезвоживания. К тому времени, когда вы ощущаете жажду, вы, возможно, уже в состоянии дегидратации, что не соответствует оптимальной производительности. Таким образом, лучше всего действовать по принципу «пейте, прежде чем захотите пить».

Самый лучший способ определить ваши личные потребности — взвесить себя до и после тренировки. В целом, в течение тренировки вы теряете вес за счёт потоотделения. Каждый потерянный килограмм приравнивается к 1 литру или 4 стаканам воды.

По материалам: http://www.sportmedhealth.com/

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…