Реклама

Чем стройнее, тем умнее?

Ожирение вместе со старением может оказывать негативное воздействие на деятельность головного мозга. Из года в год появляются новые данные, которые подтверждают связь ожирения с изменениями в головном мозге и увеличением риска старения познавательных способностей человека*.

В 2016 году Университет Кембриджа провел исследование среди 478 взрослых, и выяснил, что у стройных людей объем мозга больше, чем у людей, страдающих лишним весом одного и того же возраста. Необходимы дополнительные долгосрочные исследования для того, чтобы определить причины таких изменений и понять, как они могут повлиять на познавательные функции и на здоровье человека в целом.

Мозг, как главный орган, который регулирует жизненно важные функции, скрывает в себе причины и решение проблем ожирения. Эксперт по вопросам метаболизма, профессор медицинских наук, член Консультативного Совета по питанию Карл Ле Рукс совместно с командой специалистов медиков работает над тем, чтобы понять как «кишечник разговаривает с мозгом», и как эти сигналы могут быть оптимизированы для улучшения здоровья.

Какая именно часть мозга отвечает за ожирение?

Многие думают, что способность контролировать свой вес связана с силой воли и что люди, страдающие ожирением, недостаточно дисциплинированы. При этом мало кто знает, что за чувство голода и сытости отвечает подкорковая область мозга, а не кора головного мозга, которую мы используем для того, чтобы думать и решать задачи. Таким образом, чтобы скинуть вес, не достаточно только думать. Между брокколи и вкусным пирогом человек как правило выбирает второе, хотя и знает, что брокколи полезнее. Почему? Потому что вкусовые ощущения доминируют над рациональным размышлением. Чтобы понять основной механизм выбора еды, нужно обратиться к исследованиям методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В рамках данных исследований определялось, какая часть мозга получает наибольший поток крови при виде вкусной еды. Когда перед испытуемыми появлялись фотографии с аппетитной едой, система активизировалась как у людей с нормальным, так и с избыточным весом.

А вот результаты МРТ больных, перенесших желудочное шунтирование, показали, что при просмотре изображений с аппетитными продуктами, у них происходит снижение активизации центров, которые возбуждают аппетит. Такие пациенты часто возвращались в клинику после лечения и спрашивали: "Доктор, где была сделана операция? Она была проведена на животе или в  моей голове? Потому что все сигналы, которые я сейчас получаю, приходят из моей головы». Иными словами, операция на желудке изменила восприятие мозга визуальных сигналов в виде вкусной еды. Это объясняет, почему люди после операции на желудке употребляют меньше пищи, и особенно высококалорийных продуктов.

Как повлиять на чистоту сигнала

Мозг человека постоянно осуществляет контроль над деятельностью и состоянием всех органов нашего тела, для этого он обменивается с ними сигналами. В этом смысле кишечник не является исключением. По мнению нутрициолога, кандидата медицинских наук, эксперта по питанию Научно-консультационного совета  Herbalife Александра Мартынчука, со стороны кишечника, в обмене подобными сигналами принимает участие кишечная микрофлора, состав которой у каждого также уникален, как и отпечатки пальцев.

«Пока человек здоров, ведет здоровый образ жизни и правильно питается - мозг получает абсолютно полную и достоверную информацию, но как только начинаются нарушения - меняется состав кишечной микрофлоры, проницаемость кишечной стенки и, как результат - условия для формирования и передачи нужной информации, – комментирует Александр. -  В итоге, мозг уже не понимает, достаточное ли количество пищи получило наше тело, начинают меняться приоритеты и пищевое поведение: кого-то начинает тянуть на сладкое, а кому-то хочется наесться как можно быстрее и не самой здоровой едой. Таким образом, человек набирает лишние килограммы, которые приводят к ожирению и ухудшению когнитивных способностей мозга (мышление, память, внимание и другие)».

Эксперт считает, что разорвать порочный круг можно, если придерживаться сбалансированного рациона питания с употреблением большого количества воды, а также заниматься физическими упражнениями и не забывать об отдыхе. Восстановить здоровье кишечника  могут помочь продукты для сбалансированного питания, которые обеспечивают кишечник и организм в целом жизненно важными компонентами.

__________________________________________________________________________________

* Институт медицины. 2015. Когнитивное старение: прогресс в понимании и возможности для действий. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная Академия Пресс.

 

Реклама

Мероприятия

There are no events in the selected category

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…