Реклама

28 лет не замечала линзу в глазу

42-летняя женщина обратилась в отделение офтальмологии одной из больниц города Данди (Шотландия) с жалобами на боль в глазу. К удивлению врачей и самой пациентки, причиной боли была контактная линза, застрявшая там еще 28 лет назад. Об уникальном случае сообщил медицинский журнал BMJ Case Reports.

Женщина обратилась в госпиталь NHS Tayside после боли, продолжавшейся в течение последних шести месяцев. Ее левый глаз был слегка опухшим.

После проведения МРТ врачи увидели, что причиной боли является небольшая киста диаметром около 6 миллиметров на левом глазу в районе века.

28 year old contact lens

Было принято решение провести операцию. При удалении киста лопнула, внутри нее оказалась жесткая контактная линза, которую врачи аккуратно удалили с поверхности глазного яблока.

mri eye lens in 42 1024

Женщина была очень удивлена, так как не использовала жесткие контактные линзы последние пару десятков лет. Но после дальнейших разбирательств причина все-таки была найдена.

Выяснилось, что в 14-летнем возрасте пациентка увлекалась бадминтоном. Во время одного из соревнований волан попал ей прямо в левый глаз, сместив линзу вверх. Но тогда родители решили, что контактную линзу просто выбило из глаза, а боль последующие несколько месяцев объясняли травмой от удара.

С тех пор линза оставалась на поверхности ее глаза целых 28 лет.
Читать полностью:  https://42.tut.by/604544

Результаты независимого исследования CORE по хроническим респираторным заболеваниям в Алматы выявили серьезное расхождение с официальными данными

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана в сравнении с другими странами.

Приведенные данные были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-атинской Декларации ПМСП, которая проходит в Алматы 25 и 26 апреля.

Исследование проводилось в 3 странах СНГ: Казахстан (Алматы), Украина (Киев) и Азербайджан (Баку). По дизайну, который разработан совместно с учеными из Великобритании, это было одномоментное поперечное исследование распространенности хронических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения[ii].

Исследование также показало, что более высокая распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

Эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования, заключил: «Поскольку исследование проводилось в трех странах, у Министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниями среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей, на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию по изменению существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом по разрешению данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису».

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Нугманова отметила, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Подводя итоги проведенной работы, эксперты отметили, что данные, полученные в результате CORE исследования, позволяют разработать мероприятия для улучшения качества ведения больных с хроническими респираторными заболеваниями, а также могут помочь руководителям здравоохранения предусмотреть необходимое финансирование для повышения настороженности среди населения, медицинских работников, обеспечения количества и качества диагностики, немедикаментозного и лекарственного лечения, реабилитации и профилактики этих болезней.

Механизм проведения исследования:

Для проведения исследования было достаточно отобрать по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Города были поделены на части, при выборе улиц, домов, участников - соблюдался принцип случайной выборки. В частности, территория Алматы была разделена на 528 квадратов, которые рандомизированно выбирались для посещения. При этом учитывалась процентная доля населения каждого административного района в общей популяции города. Респондентом мог стать любой желающий от 18 лет и старше, проживший в городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством д.м.н. Нугмановой Д.С. провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью валидизированных анкет ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

О хронических респираторных заболеваниях

Хроническая обструктивная болезнь легких — это болезнь легких, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 г. эта болезнь стала 4-й причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, а к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Контакты для СМИ (Казахстан):

Алия Темиргалиева

тел.: +7 (727) 239 11 33

моб. тел.: +7 (701) 842 42 22

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


[1]Feshchenko Y, Iashyna L, Nugmanova D et al., Chronic obstructive pulmonary disease, bronchial asthma and allergic rhinitis in the adult population within the commonwealth of independent states: rationale and design of the CORE study. BMC Pulm Med. 2017 Oct 10;17(1):131, https://bmcpulmmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12890-017-0471-x

[1]Nugmanova et al. The prevalence, burden and risk factors associated with chronic obstructive pulmanory disease in Commonwealth of Independent States (Ukraine, Kazakhstan, Azerbaijan): results of the CORE study. BMC Pulm Med. (2018) 18:26, 2018 Jan 20; https://bmcpulmmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12890-018-0589-5

 

Медицинский туризм в Греции: реабилитация детей с ДЦП. Интервью с врачом-реабилитологом

Греция обычно ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом. Путешественникам представляются необыкновенные по красоте пейзажи и античные руины. Любителям древнегреческих мифов воображение рисует богов и героев. Для людей православных - это в первую очередь Афон, а также множество древних церквей и монастырей, таящих в себе длинную и необыкновенную историю. Так каждый находит свою, личную Грецию. При этом все отмечают  гостеприимство и расположение греков, особенно к детям.  

Реклама

Мероприятия

There are no events in the selected category

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…