Реклама

Способ профилактики хирургических инфекции в послеоперационном периоде.

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С. Д. Асфендярова

Кафедра: Интернатуры и резидентуры по хирургии

Магистранты 2 года обучения,

по спец. 6М110100 «Медицина» (Хирургия): Г. Кайранбаева, А Серикбаев

Способ профилактики хирургических инфекции в послеоперационном периоде.

Изучение этиологической структуры, патогенетических аспектов, клинических проявлений, совершенствование методов диагностики, а также организация рациональной профилактики и лечения послеоперационных инфекционных осложнений являются актуальными на сегодняшний день задачами для всех областей хирургии.

В последние годы в связи с развитием проблемы, так называемой полиорганной недостаточности, как последствия критических состояний, шока, а также крайне тяжелых послеоперационных осложнений все большее внимание привлекает патогенез универсального механизма поражения отдельных органов и целостных функциональных систем. Помимо прямого воздействия поражающих факторов (нарушения циркуляции, в том числе микроциркуляции, потери объема циркулирующей крови, механических повреждений клеток, инфекции и др.), являющихся пусковым моментом, на последующих этапах на передний план начинают выступать процессы, обусловленные патологическим накоплением агрессивных медиаторов. Совокупность указанных причин и определяет чрезвычайно высокую летальность как результат полиорганной недостаточности.

Среди таких медиаторов, наряду с цитокинами, лейкотриенами, простагландинами, пептидами, большое функциональное значение имеет оксид азота (NO). Его участие в биологической регуляции функций явилось для биологов и медиков определенной неожиданностью. К настоящему времени выявлены далеко не все регуляторные эффекты NO, но уже сейчас ясно, что достигнутые в этой области успехи имеют фундаментальное значение для понимания молекулярных механизмов многих физиологических и биохимических процессов. В неотложной хирургии, по данным отечественных и зарубежных авторов, число гнойно-воспалительных осложнений колеблется между 2,8 и 23,5%. Так, нагноение послеоперационных ран после аппендэктомии встречается от 2,5% до 60,7% случаев.

В США около 20 млн. больных ежегодно подвергаются хирургическим вмешательствам, причем у 7 % из них (более чем у 1,4 млн.) послеоперационный период осложняется инфекцией раны. Причину подобных ситуаций большинство исследователей этой проблемы видят в первичной инфицированности тканей (использование неактивного шовного материала и дренажей, нарушение асептики, госпитальная инфекция, излишняя травматизация тканей, длительное и агрессивное оперативное вмешательство и др.), а также в возросшей аллергизации населения, в нарушении местной и общей микроциркуляции, общего кровотока, наличии девитализированных тканей, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, злокачественные новообразования, анемия, ожирение, алиментарная и витаминная недостаточность и др.), нарушении взаимодействия двух главных факторов: возбудителя (со свойственной ему вирулентностью, патогенностью и высокой резистентностью к антибиотикам) и иммунной реактивностью макроорганизма пациента. [1]

Индуцибельная синтаза окиси азота (NO) играет ключевую роль в развитии атонии гладкой мускулатуры кишечника, наблюдаемой во время развития септического шока. Введение эндотоксина вызывает увеличение активности синтазы окиси азота. При этом, уровень активности конститутивных изоформ NOS практически не меняется, а активность индуцибельнойсинтазы окиси азота значительно возрастает. Это значит, что повышение уровня активности NOS происходит за счет индукции синтеза iNOS.

Индуцибельная синтаза окиси азота синтезируется нейронами миентериального сплетения, обеспечивая гиперпродукцию окиси азота. Вновь образованная окись азота свободно диффундирует в близлежащие мышечные клетки, связывается с гемовой группой гуанилатциклазы, активизирует цГМФ, что приводит к снижению уровня внутриклеточного кальция и релаксации. В связи с тем, что iNOS обеспечивает продукцию окиси азота в 1000 раз превосходящую физиологическую норму, это приводит к стойкой релаксации гладкой мускулатуры, и, как следствие, к нарушению тонуса и атонии гладкой мускулатуры интестинального тракта. [2]

В последние годы развивается новое направление отечественной медицины - NO-терапия, основанное на использовании экзогенного оксида азота (NO), генерируемого из атмосферного воздуха плазматронным аппаратом «Плазон». Эндогенный NO, открытый только в конце XX века, является универсальным регулятором разнообразных физиологических процессов и принимает участие в различных патологических и регенераторных процессах, в том числе и в воспалении и заживлении ран. NO-терапия раневого процесса по данным А.Б.Шехтера с со авт. (1998, 2001), A.B.Shekhteretal. (2005) является мощным стимулятором раневого процесса, особенно в осложненных ранах (гнойные, огнестрельные, трофические и диабетические язвы, длительно незаживающие раны в онкологии и др.). В настоящее время экзогенный оксид азота все больше применяется при лечении перитонита, язв желудка, лёгочных болезней и туберкулёза, в травматологии, оториноларингологии, гинекологии, стоматологии и офтальмологии. В то же время, почти нет исследований, посвященных профилактике нагноений и стимуляции заживления послеоперационных ран в абдоминальной хирургии. Отсутствуют также работы по сочетанию NO-терапии с мексидолом и серотонином, хотя патогенетическое значение такого сочетания правомерно: антиоксидантное и мембранопротекторное действие мексидола усиливает фагоцитоз и секрецию цитокинов, а также регулирующее микроциркуляцию, стимулирующее макрофагальную реакцию, пролиферацию фибробластов и кератиноцитов действие NO-терапии; сочетание NO-терапии с серотонином оправдано ещё и тем, что по данным литературы N0 является ингибитором вазоконстрикторного действия серотонина, усиливая его вазодилататорный эффект и нормализацию микроциркуляции.
Таким образом, современные достижения науки в области молекулярно-клеточной теории заживления ран позволяют теоретически способствовать уменьшению нагноений и стимуляцию заживления ран.

Проведенные клинические исследования показали, что применение по разработанной схеме серотонина, адипината, мексидола и экзогенного оксида азота для стимуляции заживления и профилактики нарушений заживления асептических послеоперационных ран, сформировавшихся на передней брюшной стенке после аппендэктомии, высоко эффективно и патогенетически обосновано. Серотонин и мексидол, в сочетании с комбинированным воздействием на рану NO-содержащих газовых потоков (NO-СГП) ускоряет их заживление, уменьшает ширину рубца по сравнению с группами больных, леченных антибиотиками, мексидолом, серотонином и газовыми потоками (NO-СГП) в отдельности. У больных, лечение которых проводили с использованием по схеме серотонина, мексидола и газовыми потоками (NO-CГП) наступало более быстрое, чем в контроле (в группе больных, леченных антибиотиками), исчезновение гиперемии и отёка в области раны – в среднем на 1,5±0,9 сутки. В то же время, нарушения заживления ран в виде их нагноения в этой группе больных не наблюдалось. Послеоперационный рубец был мягким, узким (0,8±0,2 мм), эластичным. (3)

В результате исследований по определению средних значений интенсивностилюминол-зависимой хемилюминисценции и концентрации оксида азота в фагоцитах периферической крови в процессе стимуляции заживления ран было установлено, что в группе больных, где профилактика нагноений ран проводилась традиционным методом, уровень продукции АФК, за исключением 5 суток лечения ран, изменялся незначительно. В группе больных, раны которых подвергали воздействию NO-СГП в сочетании с серотонином и мексидолом, интенсивность ЛХЛ фагоцитов крови, во-первых оказалась выше по отношению к группе больных, профилактика нагноений которых проводилась антибиотиками и, во-вторых, проявилась тенденция к увеличению продукции АФК по мере течения раневого процесса и обработки ран NO-СГП. Так интенсивность ЛХЛ фагоцитов периферической крови к 10 суткам наблюдения и терапевтического воздействия по предложенной схеме увеличилась в 2 раза (рис.1).

Рис.1. Интенсивность люминол-зависимой хемилюминисценции в фагоцитах периферической крови (усл.ед.) в динамике. (4)

 

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать следующий вывод: локальное воздействие NO-СГП на поверхность ран вызвало активацию продукции фагоцитами периферической крови АФК и оксида азота, что, по-видимому, приводит к увеличению продукции цитокинов и факторов роста, снижению асимметрии температуры в области раны и улучшению микроциркуляции крови. В конечном итоге это обуславливает ускорению заживления ран в клинике.

Разработанный в эксперименте и апробированный в клинике метод стимуляции заживления и профилактики нагноений ран путем их обработки NO-содержащими газовыми потоками в сочетании с парентеральным введением мексидола и серотонина адипината высоко эффективен, патогенетически обоснован и может быть рекомендован в широкую клиническую практику.

 

Список литературы:

(1) [Стимуляция заживления и профилактика гнойных осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки в неотложной абдоминальной хирургии. Ширинский В. Г.;]

(2) [Югай Е.Э, Роль окиси азота в регуляции процессов воспаления и апоптоза в желудочно-кишечном тракте крыс: г. Алматы, 2003.- 28с.;]

(3)  [Новый способ лечения длительно не заживающих ран и трофических язв / А.В._Гейниц, О.Э. Луцевич, М.П. Толстых, В.Г. Ширинский // Актуальные вопросы клинической медицины / Сборник научных трудов. –Москва. -С.124-128.]

(4) [Мексидол, серотонин и NO-содержащие газовые потоки в профилактике нагноений и стимуляции заживления послеоперационных экспериментальных ран / О.Э. _Луцевич, К.Э. Миронов, М.Ю. Лебедева, В.Г. Ширинский, Д.В. Кривихин, Ю.В. Климов, А.П.Симоненков, А.Б. Шехтер // Альманах клинической медицины / Актуальные вопросы экстренной хирургии. –Москва. –2006. –Том XI. –С.86-89.]. [Монография /Стимуляция заживления и профилактика нагноений послеоперационных ран / М.П. Толстых, В.А. Дербенёв, Ю.В. Бехер, В.Г. Ширинский, В.А. Крамаренко // -М.: Дипак. -2007. -96с.]

 

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…