Реклама

Клинический опыт применения L-аргинина для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С. Д. Асфендиярова

Кафедра интернатуры и резидентуры по хирургии

Авторы: д.м.н., профессор Рахметов Н. Р., магистранты 2 года Кайранбаева Г. К., Серикбаев А. Д.

Клинический опыт применения L-аргинина для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде

Несмотря на достижения современной медицины, частота послеоперационных инфекционных осложнений в хирургии остается высокой. Послеоперационные инфекционные осложнения, развитие которых заметно отягощает основное заболевание, удлиняет время пребывания больного в стационаре, увеличивает стоимость лечения, нередко служит причиной летальных исходов и негативно сказывается на сроках восстановления трудоспособности оперированных больных.

Поэтому изучение этиологической структуры, патогенетических аспектов, клинических проявлений, совершенствование методов диагностики, а также организация рациональной профилактики и лечения послеоперационных инфекционных осложнений являются актуальными на сегодняшний день задачами для всех областей хирургии.

Одним из важных факторов возникновения хирургической инфекции в послеоперационном периоде является недостаточная продукция оксида азота (NO) в организме и непосредственно в травмированных тканях.

В 1998 г. группа российских исследователей впервые обнаружила выраженный ранозаживляющий эффект при обработке гнойных ран охлажденным газовым потоком, содержащим NO, который генерировался воздушно-плазменным аппаратом Плазон, созданным в МГТУ им. Баумана. В результате этих исследований в медицине, в частности в хирургии, начало развиваться новое направление –NO-терапия ран и воспалительных процессов.

Применение L-аргинина, донатора NO, в послеоперационном периоде улучшает его течение, ускоряет заживление ран, сокращает сроки лечения больных, это обусловлено собственно антирадикальным и антиоксидантными свойствами L-аргинина, увеличением выработки NO, обладающим мощным антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

В качестве источника L-аргинина, донатора NO, нами выбран препарат «Гепасол А» (HEPASOL A), выпускаемый фармацевтической компанией Hemofarm А.D. (Сербия и Черногория), классифицируется как специальное средство для парентерального питания больных с заболеваниями печени и гипераммониемией.

В состав препарата Гепасол А входят L–аргинин, аспарагиновая кислота, сорбит, L–яблочная кислота, рибофлавин (витамин В2), декспантенол (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), никотинамид (витамин РР), также ионы Na+, K+, Cl–. Энергетическая ценность 1 литра раствора Гепасола А составляет 200 ккал. Осмолярность раствора – 678 мОсм/л. Выбор данного препарата был обусловлен тем, что препарат содержит достаточное количество L – aргининa - 28,90 г 1 л раствора.

Способ применения осуществляется следующим образом. Препарат вводят в/в капельно в дозе 500 мл со скоростью 40 капель/мин. Введение препарата повторяются каждые 12 ч. Терапия состоит из двух суток, т.е. всего 4 внутривенных вливании. Также учитывалась состояние пациента, тяжесть основной и сопутствующей патологии, объем операции, степень инфицированности, тяжесть раневого процесса, состояние иммунитета организма и т.д.

Все пациенты были оперированы по поводу острого ганренозного аппендицита и острого деструктивно холецистита. Общее количество испытуемых 26 человек, находящихся на стационарном лечении. Все больные были разделены на две одинаковые по количеству и максимально схожие по составу группы: основную и контрольную. В основной группе комплекс лечебных мероприятий включал антибактериальную терапию, и дополнительно применение препарата Гепасол А, источника L-аргинина, донатора NO.  

Эффективность лечения и контроль за течением раневого процесса определялись общим индексом тяжести раны: размер раны, цитологическое исследованием раневого отделяемого, морфологическим исследованием биоптата, биохимический контроль за содержанием NO крови осуществлялся с помощью определения его стабильного метаболита нитрита.

Течение послеоперационного периода у больных, в лечении которых применялся L-аргинин, в составе препарата Гепасол А, было более благоприятным, а заживление ран протекало быстрее. У больных основной группы, по сравнению с контрольной группой, отмечались менее выраженные воспалительные изменения: лейкоцитоз, микробная обсемененность тканей, гипертермия, локально у этих больных быстрее проходят явления экссудации и перифокального воспаления.

 

 

 

Основная группа

Контрольная группа

Содержание нитрита крови, мкг/мл

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

1,14

1,26

1,41

0,780

0,840

1,23

Микробная обсемененность тканей, микр. тел/см3

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

 

 

10 2-3

 

 

10 3-4

Лейкоцитоз

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

10,0

10,8

6,7

11,4

12,5

10,8

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ)

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

2,1

2,1

1,5

2,4

2,3

1,8

 

Способ может применяться для лечения гнойно-воспалительных заболеваний, а также использоваться для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде.

Таким образом, предлагаемый способ с применением L-аргинина, донатора NO, позволяет сократить сроки заживления ран, осуществлять профилактику хирургической инфекции в послеоперационном периоде.

Реклама

Мероприятия

There are no events in the selected category

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…