Реклама

Клинический опыт применения L-аргинина для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С. Д. Асфендиярова

Кафедра интернатуры и резидентуры по хирургии

Авторы: д.м.н., профессор Рахметов Н. Р., магистранты 2 года Кайранбаева Г. К., Серикбаев А. Д.

Клинический опыт применения L-аргинина для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде

Несмотря на достижения современной медицины, частота послеоперационных инфекционных осложнений в хирургии остается высокой. Послеоперационные инфекционные осложнения, развитие которых заметно отягощает основное заболевание, удлиняет время пребывания больного в стационаре, увеличивает стоимость лечения, нередко служит причиной летальных исходов и негативно сказывается на сроках восстановления трудоспособности оперированных больных.

Поэтому изучение этиологической структуры, патогенетических аспектов, клинических проявлений, совершенствование методов диагностики, а также организация рациональной профилактики и лечения послеоперационных инфекционных осложнений являются актуальными на сегодняшний день задачами для всех областей хирургии.

Одним из важных факторов возникновения хирургической инфекции в послеоперационном периоде является недостаточная продукция оксида азота (NO) в организме и непосредственно в травмированных тканях.

В 1998 г. группа российских исследователей впервые обнаружила выраженный ранозаживляющий эффект при обработке гнойных ран охлажденным газовым потоком, содержащим NO, который генерировался воздушно-плазменным аппаратом Плазон, созданным в МГТУ им. Баумана. В результате этих исследований в медицине, в частности в хирургии, начало развиваться новое направление –NO-терапия ран и воспалительных процессов.

Применение L-аргинина, донатора NO, в послеоперационном периоде улучшает его течение, ускоряет заживление ран, сокращает сроки лечения больных, это обусловлено собственно антирадикальным и антиоксидантными свойствами L-аргинина, увеличением выработки NO, обладающим мощным антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

В качестве источника L-аргинина, донатора NO, нами выбран препарат «Гепасол А» (HEPASOL A), выпускаемый фармацевтической компанией Hemofarm А.D. (Сербия и Черногория), классифицируется как специальное средство для парентерального питания больных с заболеваниями печени и гипераммониемией.

В состав препарата Гепасол А входят L–аргинин, аспарагиновая кислота, сорбит, L–яблочная кислота, рибофлавин (витамин В2), декспантенол (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), никотинамид (витамин РР), также ионы Na+, K+, Cl–. Энергетическая ценность 1 литра раствора Гепасола А составляет 200 ккал. Осмолярность раствора – 678 мОсм/л. Выбор данного препарата был обусловлен тем, что препарат содержит достаточное количество L – aргининa - 28,90 г 1 л раствора.

Способ применения осуществляется следующим образом. Препарат вводят в/в капельно в дозе 500 мл со скоростью 40 капель/мин. Введение препарата повторяются каждые 12 ч. Терапия состоит из двух суток, т.е. всего 4 внутривенных вливании. Также учитывалась состояние пациента, тяжесть основной и сопутствующей патологии, объем операции, степень инфицированности, тяжесть раневого процесса, состояние иммунитета организма и т.д.

Все пациенты были оперированы по поводу острого ганренозного аппендицита и острого деструктивно холецистита. Общее количество испытуемых 26 человек, находящихся на стационарном лечении. Все больные были разделены на две одинаковые по количеству и максимально схожие по составу группы: основную и контрольную. В основной группе комплекс лечебных мероприятий включал антибактериальную терапию, и дополнительно применение препарата Гепасол А, источника L-аргинина, донатора NO.  

Эффективность лечения и контроль за течением раневого процесса определялись общим индексом тяжести раны: размер раны, цитологическое исследованием раневого отделяемого, морфологическим исследованием биоптата, биохимический контроль за содержанием NO крови осуществлялся с помощью определения его стабильного метаболита нитрита.

Течение послеоперационного периода у больных, в лечении которых применялся L-аргинин, в составе препарата Гепасол А, было более благоприятным, а заживление ран протекало быстрее. У больных основной группы, по сравнению с контрольной группой, отмечались менее выраженные воспалительные изменения: лейкоцитоз, микробная обсемененность тканей, гипертермия, локально у этих больных быстрее проходят явления экссудации и перифокального воспаления.

 

 

 

Основная группа

Контрольная группа

Содержание нитрита крови, мкг/мл

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

1,14

1,26

1,41

0,780

0,840

1,23

Микробная обсемененность тканей, микр. тел/см3

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

 

 

10 2-3

 

 

10 3-4

Лейкоцитоз

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

10,0

10,8

6,7

11,4

12,5

10,8

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ)

1-е сутки

2-е сутки

6-е сутки

2,1

2,1

1,5

2,4

2,3

1,8

 

Способ может применяться для лечения гнойно-воспалительных заболеваний, а также использоваться для профилактики хирургической инфекции в послеоперационном периоде.

Таким образом, предлагаемый способ с применением L-аргинина, донатора NO, позволяет сократить сроки заживления ран, осуществлять профилактику хирургической инфекции в послеоперационном периоде.

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…