Реклама

Азооспермия. Причины и путь к выздоровлению.

Если раньше бесплодие считалось проблемой преимущественно женщин, то сегодня ситуация изменилась, и мужчины все чаще стали являться причиной отсутствия детей в семье. Для сильной половины человечества это большое потрясение, особенно в тех случаях, когда видимых причин для беспокойства нет: половая функция находится в норме и сперма постоянно выделяется. Но видимо не все знают и понимают, что половая сила не связана напрямую со способностью к зачатию. В данной статье мы подробно рассмотрим причины мужского бесплодия, симптомы, которыми оно сопровождается и способы лечения.

Понятие азооспермии и ее диагностика

Азооспермия являет собой состояние, когда в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды,  способные к оплодотворению яйцеклетки. Если обратиться к статистическим данным, то можно увидеть, что в двух процентов мужчин, которые когда-то сталкиваются с бесплодием, присутствует данный диагноз. 

Как распознать азооспермию? Диагностика болезни производится только репродуктологом или урологом. Для начала мужчине будет назначена сдача анализа спермограмма. Данный анализ позволяет изучить эякулят под микроскопом, найти и произвести подсчет количества сперматозоидов, сделать описание их качественных характеристик. 

Как уже было указано, явных нарушений при азооспермии не наблюдается. Работа полового члена в норме, эрекция присутствует в полном объеме и половой акт завершается семяизвержением. Проблема состоит в том, что данная сперма не позволяет произвести зачатие ребенка. При этом важно не путать азооспермию с другим, более редким заболеванием – аспермией. В случае появления последней болезни, у мужчин сперма совсем не образуется, и как следствие – эякуляция тоже не происходит. 

Причины появления азооспермии и ее виды

Природа возникновения заболевания может иметь разное происхождение. В зависимости от того фактора, который способствовал появлению азооспермии, она может быть обструктивной и необструктивной. В первом случае заболевание может быть последствием проблем с проходимостью семявыводящих протоков. При данных нарушениях сперматозоиды просто не попадают в семенную жидкость. Если говорить о втором, необструктивном виде заболевания, то оно имеет связь с нарушениями в работе яичек, в данном случае они не вырабатывают сперматозоиды. Возможность выработки сперматозоидов может быть потеряна отчасти или полностью. Для того, что выяснить степень сложности заболевания пациенту необходимо произвести множественную биопсию яичек. Процедура заключается в том, что из разных участков медработником берется материал для проведения гистологического исследования. 

Теперь давайте остановимся на причинах азооспермии. В случае наличия обструктивной формы болезни, яички вырабатывают сперматозоиды, вот только они не попадают в место назначения – эякулят. Что может спровоцировать это?  Причина данной формы азооспермии может заключаться в генетических нарушениях, также ее может спровоцировать инфекционное заболевание мочеполовой системы или полученная ранее травма. 

Необструктивная форма заболевания может появиться после проведения операции на половых органах, перенесения таких заболеваний как эпидидимит, орхит, варикоцеле, лучевой терапии или химиотерапии. 

Также есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление необструктивной азооспермии. Например, воспалительные процессы в организме, нарушение гормонального баланса, сифилис, работа с опасными для здоровья веществами, применение определенных лекарственных препаратов (антибиотиков или лекарств для лечения онкологических заболеваний).

Признаки и симптомы заболевания

Чтобы точно узнать, есть ли у мужчины данное заболевание, нужно обязательно пройти полноценное обследование. Как еще можно определить наличие азооспермии? Симптомы определенного характера также могут указать на наличие данной болезни. К ним относятся:

  • бесплодие;
  • небольшие и мягкие яички;
  • вздувшиеся и перекрученные вены на мошонке (варикоцеле);
  • водянистые прозрачно-беловатые выделения вместо эякулята;
  • избыточная волосатость на теле (гормональные нарушения).

Первая причина, которая говорит о наличии азооспермии, – отсутствие беременности у партнерши при незащищенном половом акте более двенадцати месяцев. Желательно как можно быстрее пройти обследование, чтобы повысить шансы на выздоровление.

Диагностика азооспермии

Для точного выявления причин возникновения заболевания и степени его тяжести проводится комплексное исследование. Оно включает в себя, во-первых - сбор информации относительно перенесенных мужчиной заболеваний, во-вторых – применение физикальных методов, и, в-третьих – анализ иммунологического фактора и разбор спермограммы.

Для анализа истории болезни врачу понадобятся данные о перенесенных хирургических вмешательствах, болезнях, наличии урогенитальных заболеваний и возможных контрактах человека с опасными для здоровья веществами в процессе работы.

Физикальные методы являют собой осмотр состояния кожного покрова мошонки и полового члена, его размера и возможной деформации исключения или подтверждения признаков уретрита. Также необходимо проведение пальцевого ректального осмотра для оценки состояния предстательной железы (изучаются ее границы, размер, форма и консистенция). Главная задача – исключение хронического простатита и рака простаты. Для получения более точной картины актуально проведение трансректального УЗИ.

Если вышеуказанные обследования не показали отклонений, и проблема была обнаружена лишь в спермограмме, это значит, что бесплодие могло стать следствием приема лекарств либо субфебрильной лихорадки. Что это за лихорадка? При данном заболевании у человека проявляется повышенная температура тела около 37° - 37,5° Цельсия в течение длительного периода времени, это говорит о затянувшемся воспалительном процессе. Такие показатели температуры тела не всегда бывают замеченными, но необходимо проверить температуру перед повторным проведением спермограммы.

Женский организм в свою очередь тоже может оказывать влияние на сперматозоиды. Чтобы исключить этот момент, желательно проверить женскую цервикальную жидкость на наличие антиспермальных тел. Что это значит? В некоторых случаях женский организм может считать, что сперматозоиды собираются навредить ему, поэтому воспринимает их как инфекцию или вирус, в результате активируется защитный механизм и происходит разрушение сперматозоидов. 

Способы лечения азооспермии

Если после проведения обследования мужчине был поставлен диагноз азооспермия, лечение нужно начинать незамедлительно. В зависимости от причины и вида данного заболевания будет назначено соответствующее лечение азооспермии. Для восстановления гормонального фона назначаются гормональные препараты, для устранения воспалительного процесса назначаются антибиотики. Если проблема кроется в варикоцеле или плохой проходимости семявыводящих протоков, может понадобиться хирургическое вмешательство. 

Если другие способы не помогают, можно произвести оплодотворение женщины такими популярными на сегодня методами как ИКСИ или ЭКО. Для их проведения требуется извлечение сперматозоидов. Данный метод лечения азооспермии наиболее эффективен при наличии у мужчины обструктивной азооспермии. Вы также можете ознакомится на нашем в сайте в разделе отзывы, азооспермию успешно вылечили в семье Цупко, возможно в будущем вы также сможете оставить отзыв о лечении азооспермии. При наличии необструктивной формы заболевания, есть вероятность, что забеременеть женщина сможет только благодаря сперме донора. 

Давайте вернемся к первому методу и рассмотрим техники извлечения сперматозоидов. 

  1. МЕЗА. В данном случае сперматозоиды будут извлечены из придатка яичка с помощью  биопсии, последняя осуществляется путем микрохирургического вмешательства. Эта техника всегда используется в первую очередь, так как ее можно применять при наличии любой формы заболевания. Для проведения этой процедуры у персонала клиники непременно должен быть опыт в микрохирургии. Так как метод извлечения является инвазивным, существует вероятность проникновения возбудителей инфекций. Но, в целом, метод считается эффективным и составляет не менее 35% беременностей.
  2. ПЕЗА. Данная техника проведения биопсии сперматозоидов из придатков яичка является аспирационной и проводится через кожу пациента. В связи с этим метод не требует наличия специальных навыков. Этот вид биопсии наиболее прост в исполнении, что в свою очередь практически исключает появление осложнений. Результативность данной методики – от 17% до 25%.
  3. ТЕЗЕ/ТЕЗА. В случае применения данной методики сперматозоиды извлекаются из ткани яичек. При проведении ТЕЗЕ извлечение осуществляется открытым путем с применением микрохирургической техники. ТЕЗА – это «закрытый» способ, сперматозоиды извлекаются через кожу с помощью автоматической биопсийной иглы. Наибольшее распространение получила методика ТЕЗЕ. Во время проведения данной процедуры делает небольшой разрез, из которого производят забор кусочка ткани, в дальнейшем полученный материал разделяют на три части. Одну часть ткани криоконсервируют, другую отправляют на гистологическое исследование, ну а третью используют для извлечения сперматозоидов. Если в ходе проведения данных исследований были получены позитивные результаты, на следующем этапе осуществляется стимуляция овуляции. Для оплодотворения будут использованы сперматозоиды из участка, который был криоконсервирован. Какова вероятность успешного исхода оплодотворения? Методика ТЕЗЕ обычно показывает результативность в 20%. При извлечении сперматозоидов через кожу (ТЕЗА) шанс на оплодотворение более высокий – от 15% до 50%. Подобная разбежность в результате объясняется характером заболевания. Обычно методика ТЕЗА используется одновременно с другой методикой – ПЕЗА. Вначале у пациента берут пункцию из придатка яичка, в случае наличия недостаточного количества сперматозоидов проводится их извлечение непосредственно из яичка. Процедуру оплодотворения проводят в ближайшие трое суток, при извлечении сперматозоидов из придатка яичка они сохраняют жизнеспособность в течении 24 часов, при их извлечении из яичек – в течении 72 часов. 

Общая оценка шансов

Кто уже вылечил азооспермию, тот знает, что при необструктивной форме азооспермии вероятность успешного оплодотворения женской яйцеклетки собственной спермой очень малы. В такой ситуации обычно применяется донорская сперма. При наличии обстуктивной формы азооспермии и проведения необходимого лечения причина бесплодия может исчезнуть, в таком случае оплодотворение можно осуществлять естественным путем. В большинстве случаев болезнь лечится комплексно - методом извлечения сперматозоидов сочетается с искусственным оплодотворением. 

источник: http://irm-ivf.com/

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…