Реклама

Как улучшить сперму перед зачатием.

Очень часто супруги, желающие иметь ребенка, думают, что для того, чтобы его зачать, достаточно перестать употреблять контрацептивы и высчитать время овуляции. Это не совсем так — в первую очередь на зачатие влияет возраст и здоровье обоих супругов, в том числе и качество спермы мужа. Примерно у 45 % семейных пар беременность не наступает по вине супруга, но почему то мужчина считает, что не может быть виновным в невозможности жены забеременеть и наотрез отказывается от исследования спермы (спермограммы). Разберем подробнее проблему мужского бесплодия и рассмотрим как улучшить качество спермы.

Общие сведения о семенной жидкости

Общие сведения о семенной жидкости

При оценке спермограммы учитываются следующие показатели:

  1. Объем семенной жидкости, выделяемой за один раз, должен  составлять от 2 до 5 мл, уменьшение разового объема может свидетельствовать о  снижении функций мужских репродуктивных органов.
  2. Для зачатия количество сперматозоидов в одном миллилитре должно быть не менее 10-20 миллионов (в норме от 40 млн).
  3. Следующий показатель подвижность спермиев – в норме должно содержаться от 60 до 80% подвижных живых сперматозоидов,  от 10 до 15 малоподвижных и до 20% неподвижных (мертвых). Некроспермия (преобладание неподвижных спермиев) говорит о бесплодии или воспалительных заболеваниях мужских репродуктивных органов.
  4.  Сперма в норме молочно-белого цвета (отклонения говорят о различных заболеваниях). Розоватая сперма свидетельствует о содержании в ней крови, а желтая или зеленоватая о заболеваниях воспалительного или инфекционного характера.
  5. Эякулят не должен содержать никаких включений (комочки, слизь).
  6. Оцениваются также вязкость, утомляемость, время разжижения, скорость движения сперматозоидов.

Для зачатия семенная жидкость мужчины должна содержать достаточное количество сперматозоидов, причем хотя бы половина из этого количества спермиев должно быть живым и хорошо подвижным. Даже  у абсолютно здорового мужчины какая-то часть сперматозоидов малоподвижна или вообще мертва.

Развитие и созревание мужских половых клеток продолжается в течение 10 недель, потом еще 2-3 недели уходит на дозревание спермиев в придатке яичка. Поэтому перед планируемым зачатием ребенка мужчина должен вести здоровый образ жизни не менее трех месяцев, а лучше полгода. 

Причины снижения показателей спермограммы

Причины сниженных показателей спермограммы

  • Курение и хронический алкоголизм
  • Прием наркотических препаратов может сделать сперму полностью стерильной
  • Работа на вредных предприятиях (контакт с токсическими и химическими веществами)
  • Слишком частое посещение бани, сауны, постоянное купание в ванне с горячей водой
  • Работа, связанная с длительным сидением (в том числе и держа ноутбук на коленях)
  • Слишком тесное белье и брюки
  • Регулярные стрессы
  • Привычка носить мобильный телефон в кармане брюк
  • Вегетарианство или ограничение содержания красного мяса в рационе
  • Заболевания, передающиеся половым путем

Методы улучшения качества спермы

Методы улучшения качества спермы

Влияет на качество спермы даже время года. В осенне-весенний период и зимой в семенной жидкости увеличивается количество сперматозоидов, а в летнее время их подвижность. Как улучшить качество спермы — рассмотрим наиболее распространенные методы.

Создайте нормальный температурный режим для созревания сперматозоидов

Природа не зря позаботилась о том, чтобы яички мужчины располагались не внутри тела, а снаружи, в мошонке. Для того чтобы обеспечить созревание спермиев, температура яичек должна быть минимум на два градуса ниже, чем температура тела.

Тесное белье, горячая ванна, сауна или баня, долгое сидение в мягком кресле, на диване, за рулем  или с ноутбуком на коленях может привести к перегреву яичек и, как следствие, к малой подвижности и вялости сперматозоидов. Простая простуда с повышением температуры тела до 38.5-39 градусов приводит снижению подвижности спермиев и невозможности зачатия почти на три месяца.

Устранив факторы перегрева яичек, вы сделаете свои спермии более активными и живучими. Вместо тесного белья носите «семейные» трусы из хлопка, принимайте прохладный (не холодный) душ перед половым актом, старайтесь больше двигаться, а не сидеть на одном месте.

Избавьтесь от всех вредных привычек

За три-четыре месяца до планируемого зачатия старайтесь не курить, не употреблять спиртные напитки и наркотические вещества.

Экологический фактор

Изменить экологию на планете вы, конечно, не сможете, но можно попробовать несколько месяцев не употреблять продукты содержащие усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители, не использовать большое количество бытовой химии и воздержаться от ремонта с использованием токсичных лаков и красок, не носить мобильные телефоны в карманах брюк.

Ведите активный образ жизни

Занятия спортом 2-3 раза в неделю хорошо влияют на качество спермы, только не переусердствуйте, тяжелые физические нагрузки вызывают обратный эффект.

Постарайтесь нормализовать массу тела

Ожирение у мужчин ведет к снижению потенции и почти всех показателей спермограммы, помимо этого избыток жиров в организме мужчины ведет к повышенной выработке эстрогенов (женских гормонов), так же как и употребление вина пива и более крепких алкогольных напитков.

Исключите стрессы

Стрессовые ситуации на работе, ссоры в семье, супружеский секс по графику овуляции не приведут к желанному зачатию, а наоборот будут угнетать детородную функцию организма. Напротив несколько месяцев спокойной жизни и регулярных занятий сексом увеличат возможность зачатия практически вдвое.

Вовремя лечите все болезни

Своевременно не вылеченные, запущенные заболевания репродуктивных органов, особенно венерические, могут значительно снизить качество семенной жидкости.

Регулярно занимайтесь сексом

Нерегулярная половая жизнь (менее двух раз в неделю) или длительное воздержание приводят к снижению активности спермиев, а слишком частый секс (более 8-10 раз в неделю) делает сперму слишком жидкой, снижая количество содержащихся в ней жизнеспособных сперматозоидов. Наиболее оптимальная частота сексуальных контактов от 2 до 7 раз в неделю, именно при такой частоте половых контактов дефектность ДНК сперматозоидов снижается примерно на 30%. Стимулирует выработку спермы и повышение количества живых спермиев просмотр фильмов категории XXL.

Составьте правильный рацион

Правильный, сбалансированный рацион, богатый белками, углеводами, микроэлементами, ферментами играет немаловажную роль в улучшении качества спермы. Для того чтобы правильно питаться включите в свой рацион следующие продукты: красное мясо, рыбу, морепродукты, печень, различные крупы, яйца, кисломолочные продукты (в частности сыр). Обязательно должны присутствовать в рационе овощи, зелень, фрукты (особенно бананы, финики, курага, киви, цитрусовые). Постарайтесь употреблять как можно меньше животных жиров. 

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Как улучшить качество спермы с помощью медикаментозных препаратов может определить только врач, самостоятельный прием тестостеронов для улучшения качества семенной жидкости может привести к обратному эффекту, поскольку для нормальной выработки сперматозоидов уровень тестостерона в репродуктивных органах должен быть в 10-20 раз выше его уровня в крови. Поэтому определить дозу и количество приема гормональных препаратов может только специалист после тщательно проведенного обследования.

Многие лекарственные вещества (включая виагру и другие препараты для повышения потенции) отрицательно влияют на качество спермы. Перед зачатием лучше исключить прием обезболивающих, стероидных, антигистаминных препаратов и антибиотиков. А о приеме препаратов постоянного назначения поговорите с врачом.

Народные способы лечения

Народные методы улучшения качества спермы

Для того чтобы улучшить качество спермы народная медицина советует включить в рацион смеси, рецепты которых приведены ниже.

  1. Взять по 200 гр. меда, инжира, лимона, фиников, грецких орехов, кураги и изюма и 100 гр. листьев алоэ (колючки срезать) перемолоть на мясорубке или блендером. Принимать три раза в день по чайной ложке.
  2. Измельчить стакан чищеных, свежих тыквенных семечек, перемешать с натуральным медом, принимать  столовую ложку смеси перед завтраком.
  3. Очень хорошо влияют на мужское здоровье кедровые орехи и пророщенные семена пшеницы.
  4. Смешать по столовой ложке натурального меда и сливочного масла, один перемолотый лист алоэ и пять размельченных грецких орехов с одним стаканом свежего (можно парного) молока. Все взбить в блендере, делать такую смесь каждое утро.

Вообще народных рецептов очень много, а применять их лучше комплексно со всеми указанными выше советами, но для того, чтобы знать, что именно не дает наступить желанной беременности надо  проконсультироваться со специалистом, пройти все необходимые обследования и только потом начинать лечение.

источник: http://narozhaem.ru/

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…