Реклама

MAR-тест

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction, в русском варианте – МАР-тест) является основным методом определения иммунного фактора бесплодия. 

Тест представляет собой вычисление процента сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами (АСАТ) в биологических жидкостях (плазме крови, спермоплазме, слизи шейки матки).

Возможно выполнение MAR-тестов на основании раннее полученных результатов спермограммы ( если данные спермограммы выдерживают условия для выполнения MAR-тестов: концентрация и подвижность сперматозоидов), при обязательном предоставлении результата спермограммы, срок давности которой не превышает3х месяцев.

От 30 до 50% причин бесплодия могут быть проблемы мужской патологии. Одной из таких проблем является иммунологическое бесплодие. Оно обусловлено образованием антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоида. 

Как проводится MAR-тест

  • Прямой тест осуществляется с семенной жидкостью (у мужчин) или шеечной слизью (у женщин).
  • Непрямой тест проводится с плазмой крови (метод ИФА).

Дополнительную информацию позволяют получить посткоитальные тесты. Такие тесты оценивают степень связывания сперматозоидов с антиспермальными антителами в слизи шейки матки.

Антиспермальные антитела:

Иммуноглобулины типов IgG, IgA и/илиIgM  направлены против антигенов мембраны разных частей сперматозоида - головки, хвоста, средней части или их комбинации. 

В зависимости от типа исследуемых антител метод подразделяется на MAR IgA и MAR IgG. Тест проводят смешиванием образца спермы с латексными частицами или эритроцитами, которые покрыты человеческими антителами класса IgA и/или IgG. Затем в смесь вводят IgG-антисыворотку. В результате происходит склеивание введенных частиц со сперматозоидами, покрытыми АСАТ. По процентному содержанию полученных конгломератов судят о вероятности иммунной причины бесплодия.

Согласно рекомендации ВОЗ показано одновременное проведение спермограммы и MAR-теста. Сбор материала исследования (эякулята) осуществляется одним и тем же способом. Допускается использование единого образца для обоих диагностических мероприятий.

Оптимальным вариантом исследования оказывается одновременное проведение спермограммы, прямого и непрямого MAR-тестов.

Аналитические показатели: антисыворотка связывает IgA/IgG на поверхности активно-подвижных сперматозоидов и образует комплексы, которые можно наблюдать в микроскопе.

Подготовка к проведению MAR-теста:

Подготовка к сдаче венозной крови для Мар-теста требует воздержания от употребления алкоголя в течение нескольких дней перед проведением процедуры.

Подготовка к сдаче спермы включает (также за несколько дней до сдачи анализа):

  • отсутствие половых контактов (2 дня до анализа);
  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение перегрева в сауне или бане;
  • исключение жирной и острой пищи из рациона питания.

Показания:

  • Бесплодный брак.
  • Предполагаемое иммунологическое бесплодие у мужчин.
  • негативное влияние на фертильность супруга перенесенных заболеваний.
  • Агглютинация (склеивание) сперматозоидов.
  • Подготовка к искусственной инсеминации, ЭКО, ИКСИ.
  • Планирование беременности и другие факторы.

Интерпретация анализа:

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Референсные значения:

  • < 10% - отрицательный MAR-тест; 
  •  10-39% - есть вероятность наличия иммунологического б бесплодия; 
  • >40% - высокая вероятность наличия иммунологического б бе бесплодия.

Ограничения: образцы спермы с низким содержанием подвижных сперматозоидов или с неподвижными сперматозоидами не могут быть исследованы. При наличии вышеуказанных показателей спермы проводят исследование сыворотки крови мужчин на наличие антиспермальных антител (методом ИФА, тест № 223).

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…