Реклама

Планирование беременности.

Стандартная схема подготовки к беременности (периконцепционная профилактика) обычно охватывает трехмесячный период перед зачатием и первые месяцы беременности. Что включает в себя сам процесс подготовки к беременности?

Медицинские обследования.

Поход к терапевту

Не стоит пренебрегать походом к врачу, ведь исход Вашей будущей беременности зависит от состояния Вашего здоровья. К сожалению, многие хронические заболевания, которые почти не беспокоят Вас сейчас, могут неожиданно обостриться в период беременности. Поэтому имеющиеся заболевания лучше пролечить до зачатия, ведь прием многих медикаментов во время беременности нежелателен или вообще противопоказан.

Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или с гинекологом о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие нужно соблюдать меры предосторожности.

Даже если вы чувствуете себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография).

Поход к гинекологу

При постановке на учет по беременности в женскую консультацию (желательно это сделать до 12 недель беременности) участковый акушер-гинеколог объяснит, что нужно пройти множество различных исследований, все исследования нужны для того, чтобы врач мог оценить Ваше физическое здоровье и прогнозировать течение Вашей беременности. Обязательным является обследование на половые инфекции (сифилис, гонорея и микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомониаз). Даже если Вы уверены, что у Вас этого не может быть никогда, не следует игнорировать этот вид обследования! Зачастую эти проблемы никак себя не проявляют и могут остаться незамеченными как для мужчины, так и для женщины. Однако наличие инфекции у беременной часто приводит к формированию тяжелых пороков развития у плода, невынашиванию, преждевременным родам, рождению детей с пневмонией, конъюнктивитами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Поэтому очень важно пройти полное обследование еще до начала планирования беременности. Вот основные исследования, которые необходимо будет сделать:

  • Анализ крови на группу и резус-фактор
  • Анализ крови на HBSAg и HCV(гепатиты В и С)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Анализ крови на сифилис
  • Мазки из половых путей на онкоцитологию, бактериологический посев на флору, мазки на инфекции передающиеся половым путем (хламидии, мико- и уреаплазму)
  • Анализ крови общий
  • Анализ крови биохимический
  • Коагулограмма
  • Анализ мочи общий
  • ЭКГ
  • Данные последней флюорографии (при беременности рентген делают только по строгим показаниям)
  • Консультация терапевта и стоматолога
  • УЗИ исследование

Перечисленные исследования нужны для того, чтобы оценить Ваше состояние и состояние вашей беременности, врач наметит план ведения беременности. Чтобы исключить развитие различных осложнений, как со стороны вашего здоровья, так и со стороны малыша, возможно терапевт направит вас на дополнительное обследование, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обострение которых может повлиять на течение беременности.

Медико-генетическая консультация

Посещение генетика необходимо, если:

  • имеются генетические расстройства в родословной одного из родителей
  • были случаи рождения детей с врожденными аномалиями в семье или у родственников
  • имели место выкидыши в прошлом
  • женщина страдает хроническими заболеваниями (особенно со стороны эндокринной системы)

Отказ от вредных привычек

Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Побольше гуляйте на свежем воздухе. За 3-6 месяцев до планируемого зачатия обоим партнерам следует отказаться от курения и алкоголя.

Сбалансированное питание

В период подготовки к беременности, как и во время всей беременности, нужно забыть о строгих ограничительных диетах. Это не значит, что Вы должны поглощать невероятное количество разнообразной пищи. Но выбранный Вами рацион питания должен содержать необходимое количество основных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов и минералов), необходимых для нормального протекания жизненно важных процессов в организме, для правильного развития плода.

Прием витаминно-минеральных комплексов

Достаточная обеспеченность витаминами на этапе планирования чрезвычайно важна, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов является обязательным пунктом периконцепционной профилактики. Его цель – свести к минимуму риски, связанные с дефицитом необходимых будущему малышу веществ и обеспечить нормальное развитие плода. А кроме этого, создать оптимальные условия для зачатия и благополучного течения беременности.

Источник: http://www.elevit.by/

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…