Реклама

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ

К правильному и здоровому питанию надо приучать с рождения. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, очень важно учитывать то, чем он наполняет свой организм. Дети от 1 до 3 лет очень активны, все, что он съедает в день должно расходоваться грамотно. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если вы запоздаете с «пищевым воспитанием», то потом вам будет очень трудно донести до ребенка эти основы. Если малыша на приучить есть овощи и рыбу, то потом он будет есть их с большим трудом, доставляя вам проблемы. А если ребенок с детства приучится, есть нездоровые продукты с повышенным содержанием соли и сахара, то это сформирует его дальнейшие нездоровые привычки питания.

Именно вы, родители должны быть примером. От вас ребенок узнает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вам необходимо самим изменить свой рацион, оздоровить его. Сделать это совсем не сложно, а вы будете чувствовать себя намного лучше.

Продукты, которые надо убрать из рациона или ограничить

1. Сладкое

Продукты, в составе которых содержится большое количество сахара: кондитерские изделия, сладкие соки, мороженное, шоколад (в нем содержатся компоненты, на которые часто возникает аллергия) – детям до трех лет давать не рекомендуется. Если хотите побаловать свою кроху, угостите его зефиром, фруктовым мармеладом без сахара, пастилой. Допустимо давать травяной или зеленый чай с сахаром или с вареньем, но исключив при этом другие сладости.

Сахар в сочетании с крахмалом или белками, вызывает гниение и неприятное ощущение бурления в животе ребенка.

В небольших количествах можно давать мед, если у малыша нет аллергии. Его можно добавлять в кашу или чай.

2. Соль

Детям от года до трех лет соли требуется – 3 грамма в сутки, т. е. пол чайной ложки. Сильно солить еду не надо. Соль задерживает жидкость в организме, это негативно действует на почки и сосуды. В продуктах, из которых мы готовим еду для детей достаточно соли.

Не стоит давать детям готовые картофельные чипсы, соленые крекеры, соленые сыры, и другие продукты с высоким содержанием соли.

3. Грибы

Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Это очень тяжелая пища. К тому же очень часто грибы вызывают расстройство желудка и отравление.

4. Специи

Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать специи. С года укроп, петрушка, кинза и базилик, а с двух лет – лук, щавель, чеснок. Делайте приправы сами, это не сложно и доступно. Добавляйте их в готовые блюда.

Не стоит использовать готовые магазинные приправы. Они содержат соль и сахар, а так же глутамат натрия.

Так же не добавляйте в детскую пищу уксус, перец, томатные соусы, майонез, горчицу, маринады. Они раздражают пищеварительную систему и способствуют развитию желудочных заболеваний.

5. Жареное

Детям до трех лет категорически не рекомендуются жареные блюда. Это тяжелая и вредная пища. При жарке вырабатывается много канцерогенных веществ, которые негативно действуют на неокрепший организм ребенка. Жареная пища способствует развитию гастрита, колита, заболеваний печени.

6. Маргарины

Искусственные жиры детям до трех лет не допустимы. Ни готовить, используя это масло нельзя, ни покупать готовые продукты с использованием его. Эти вредные жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сосудистых заболеваний, плохо отражаются на развитии половой функции. Пища, приготовленная на маргарине, может вызвать диарею, тошноту и боли в животе.

7. Колбасные изделия

Переработанное мясо, в том числе разные сорта колбас (вареные, копченые), ветчина, копченая грудинка, сушенная или вяленая рыба, детям не еда. В копченых продуктах много веществ, которые негативно сказываются на пищеварении. В таких продуктах содержатся красители, ароматизаторы, пищевые добавки, и вредные канцерогены.

8. Консервы

Консервы допускаются только специализированные детские. Взрослые исключены. Домашние заготовки так же не разрешено давать детям.

9. Мучные и кондитерские изделия

Ограничьте из меню ребенка пирожки, булки, плюшки, печенье. В них большое содержание сахара и углеводов, которые так же превращаются в организме в сахар. Давайте такие продукты в очень небольшом количестве. Печенье выбирайте — детское.

10. Готовые каши

От каш быстрого приготовления с различными добавками следует отказаться. Кашу можно сварить самим, это не трудно и гораздо полезнее. Лучше добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты.

Что можно пить?

Самое лучшее, что вы можете предложить ребенку в качестве питья – это чистая вода без газа. Так же можно добавить свежевыжатые соки, но их обязательно надо разводить водой в пропорциях от 1:1 до 1:3.

Варите компоты из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, настои и травяные чаи. Это очень полезно, но не добавляйте сахар, если хотите подсластить, добавьте мед.

Что не желательно пить?

Газированные напитки, содержат много сахара и вещества которые вымывают из организма кальций, способствуют развитию желудочных заболеваний.
Сладкие концентрированные соки в коробках, кроме искусственных добавок, красителей и концентратов в них нет ничего полезного, не верьте рекламе. Кофе и черный чай детям так же не стоит давать.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.

 

Как выбирать продукты для ребенка

  1. Читайте этикетку, выбирайте те, на которых написано «Предназначены для питания детей раннего возраста» и продукты, изготовленные специально для детского питания.
  2. Смотрите на цвет и консистенцию продуктов: если что-то в продукте вызывает сомнение, не покупайте.
  3. Продукты, из которых вы будете готовить для детей не должны содержать пищевых красителей, добавок, концентратов и других химический ингредиентов.
  4. Минимум соли и сахара или совсем без них.
  5. Срок хранения: продукты, которые хранятся недолго более натуральные, особенно это касается молочных продуктов, 3-5 дней хранения это максимум, если больше не покупайте.
  6. Сначала пробуйте все продукты сами, прежде чем давать их ребенку: они могут быть слишком сладкими, солеными или ароматизированными.

Как уменьшить риск?

Вы не всегда можете проследить за малышом. И если так случилось, что его угостили без вашего ведома шоколадом, лимонадом или чем-то что вы не разрешаете, не следует делать из этого «слона». Просто предлагайте ребенку альтернативный вариант. Вместо лимонада — вкусный фруктовый сок, вместо шоколадки — мармелад. Но если малыш закапризничал и требует пузырьки в напитке, просто разбавьте сок – минералкой, это более полезно.

Дома не храните все вышеперечисленные запрещенные продукты, так у малыша не будет соблазна и конечно, не ешьте при нем то, что запрещаете ему.

Подготовьте родных пусть знают, как и чем кормить ребенка, когда вас нет. Лучше составить список продуктов, которые ребенку давать не следует.

Источник: http://minidetki.ru

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…