Реклама

Всё о введении прикорма.

Прикорм – это переходный путь при подготовке организма ребенка к кухне взрослых.  Введение первого прикорма очень ответственный и сложный момент в жизни малыша и мамы, ведь неизвестно как организм ребенока отреагирует на совершенно новый для него вкус и продукт. Поэтому так много выпущено рекомендаций и литератур на эту тему, в которых в развернутом виде описывается что и как нужно делать, чтобы максимально безопасно ввести прикорм. Мы попытались учесть все моменты начиная от признаков готовности ребенка к вводу прикорма до примерных таблиц с меню на каждый месяц.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). 

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле; 

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление; 

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью; 

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу; 

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; 

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; 

· густота прикорма должна постепенно возрастать; 

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. 

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

  новый продукт граммы чайные ложки ранее введенный продукт граммы чайные ложки
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
  овощное пюре (кабачок) 3 0,5      
  овощное пюре (кабачок) 8 1      
  овощное пюре (кабачок) 20 3      
  овощное пюре (кабачок) 40 7      
  овощное пюре (кабачок) 70 12      
  овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) 120 20      
  овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 170 28      
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
  овощное пюре (цветная капуста) 3 0,5 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 167 27,5
  овощное пюре (цветная капуста) 8 1 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 162 26,7
  овощное пюре (цветная капуста) 20 3 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 150 24,7
  овощное пюре (цветная капуста) 40 7 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 130 21,3
  овощное пюре (цветная капуста) 70 12 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 100 16,3
  овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 120 20 овощное пюре (кабачок) 50 8,0
  овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 170 28      
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
  овощное пюре (брокколи) 3 0,5 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 167 27,5
  овощное пюре (брокколи) 8 1 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 162 26,7
  овощное пюре (брокколи) 20 3 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 150 24,7
  овощное пюре (брокколи) 40 7 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 130 21,3
  овощное пюре (брокколи) 70 12 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 100 16,3
  овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 120 20 овощное пюре (кабачок) 50 8,0
  овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 170 28   0 0,0


Как давать:

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. 

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. 

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели! 

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. 

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. 

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. 

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками). 

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.




· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре; 

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок; 

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. 

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая– рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Рекомендации ВОЗ. Таблица введения

Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
  гречка 3 0,5      
  гречка 8 1      
  гречка 20 3      
  гречка 40 7      
  гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) 70 12      
  гречка+1 ч.л сливочного масла 120 20      
  гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28      
Ввод рисовой каши.  На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
  рис 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 167 27,5
  рис 8 1 гречка+1 ч.л сливочного масла 162 26,7
  рис 20 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 150 24,7
  рис 40 7 гречка+1 ч.л сливочного масла 130 21,3
  рис 70 12 гречка+1 ч.л сливочного масла 100 16,3
  рис+1 ч.л сливочного масла 120 20 гречка 50 8,0
  рис+1 ч.л сливочного масла 170 28      
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую.  Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
  кукурузная каша 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 167 27,5
  кукурузная каша 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 162 26,7
  кукурузная каша 20 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 150 24,7
  кукурузная каша 40 7 рис+1 ч.л сливочного масла 130 21,3
  кукурузная каша 70 12 гречка+1 ч.л сливочного масла 100 16,3
  кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 120 20 рис 50 8,0
  кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28      


Как давать?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. 

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. 

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. 

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много! 


Как давать?
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. 

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. 

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели! 

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре. 

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. 

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. 

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. 

Тыкву, морковку – убрать. 

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре. 

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.


7 месяцев 

Каша. 
Постепенно полностью заменить одно кормление.
Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. 
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев 

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:
Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. 
Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер». 
Банан – делать самим. 
Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают, 

что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.
Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре.Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.
«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.


Пить давать лучше перед едой, не запивать. 

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года. 

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого: 

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180



12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200, 

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60 

Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре
  мясо кролика 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 16 3 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 22 4 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 30 5 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 40 7 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо кролика 50 8 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28

 

Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре
  мясо индейки 3 0,5 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 8 1 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 16 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 22 4 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 30 5 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 40 7 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
  мясо индейки 50 8 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28


Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник. 
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием. 
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления. 
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь. 
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Таблица прикорма детей

Возраст Часы кормления
6 час. 10 час. 14 час. 18 час. 22 час.
5-6 мес. Грудное молоко или АМС — 180-200 мл Грудное молоко или АМС — 180-200 мл Овощное пюре — 110-130 мл, грудное молоко или АМС 50 мл, фрукт. сок 20 мл Грудное молоко или АМС — 180-200 мл Грудное молоко или АМС — 180-200 мл
7 мес. Грудное молоко или АМС — 200 мл Каша — 150 г, 1/4 желтка, фруктовое пюре — 30 г, хлеб — 5 г Овощное пюре — 130 мл, мясное пюре — 40 г, фрукт. пюре — 30 г Грудное молоко или АМС — 200 мл Грудное молоко или АМС — 200 мл
8 мес. Грудное молоко или АМС — 200 мл Каша — 170 г, 1/2 желтка, творог — 15 г, фрукт. пюре — 30 г, хлеб 5 г. Овощное пюре — 160 мл, мясное пюре — 40 г, фрукт. пюре — 30 г Грудное молоко или детский адаптированный кефир — 150 мл, творог — 15 г, печенье — 10 г. Грудное молоко или АМС — 200 мл
9-10 мес. Грудное молоко или АМС — 200 мл Каша — 170 г, 1/2 желтка, фрукт. пюре — 30 г, хлеб — 10 г Овощное пюре — 160 мл, мясное пюре — 40 г, фрукт. пюре — 30 г Грудное молоко или детский адаптированный кефир — 140 мл, творог — 50 г, печенье — 10 г. Грудное молоко или АМС — 200 мл
11-12 мес. Грудное молоко или АМС — 200 мл Каша — 170 г, 1/2 желтка, фрукт. пюре — 30 г, хлеб — 5 г Суп овощной протертый — 50 г, овощное пюре 160 мл, мясное (рыбное 1 раз в неделю) пюре или суфле — 60-70 г, фрукт. сок — 50 мл, хлеб — 10 г Грудное молоко или детский адаптированный кефир — 140 мл, творог — 50 г, печенье — 10 г. Грудное молоко или АМС — 200 мл

Примерный рацион питания для детей до года — NUTRICIA

Все таблицы и схемы носят рекомендательный характер. На их основе вы можете составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и ваших предпочтений.

Желаем Терпения и Удачи мамочкам при введении прикорма!

Болаткызы К.Б.

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…