Реклама

Детский хирург из Актау спас новорожденного, проведя сложнейшую операцию

В Актау детский хирург Курман Кайранов спас новорожденного с атрезией пищевода. При таком пороке пищеводная трубка разделена на две, не сообщающиеся между собой части. Ребенок не может принимать пищу и умирает от голода.    

В областном перинатальном центре сложнейшую операцию провели полгода назад. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и отличается завидным аппетитом. Турарбек и его мама принимают врачей поликлиники дома, пишет 24.kz. Они здесь частые гости - следят за состоянием мальчика.

 

Он - первый, кому в Мангистауской области устранили атрезию пищевода эндоскопическим путем. Не вскрывая грудную клетку, хирурги соединили 2 слепых конца пищевода.

Курман Кайранов - хирург областной детской больницы с 18-летним стажем. К этой операции он готовился 4 года. Набивал руку в симуляционном зале и на специально купленных внутренностях животных. В операционной ему активно помогали хирурги-гинекологи областного перинатального центра. 

«Очень сложная операция, даже открытым методом. Дети после этих операций обычно не выживают. Надо делать в первые сутки, чем раньше, тем лучше ребенку. Грудная клетка сама по объему маленькая, у новорожденного ребенка объем грудной клетки 10 на 10 см. И рядом постоянно работает сердце. Постоянно, как будто на сердце работаешь», - рассказал детский хирург.   

Мангистауская область занимает лидирующее место в республике по рождаемости. Только в областном перинатальном центре в год появляется на свет до 8 тысяч новорожденных. К сожалению, некоторые из них - с пороками развития. Поэтому в центре открыли отделение неонатальной хирургии. За 2 года здесь провели 50 операций.

Сейчас перед детским хирургом  - новые цели. Он мечтает перевести все операции на лапароскопический метод. А маленький Турарбек играет с фонендоскопом. Мама мечтает - в будущем он станет хирургом, как и его спаситель, доктор Курман Кайранов.

Источник: Казинформ

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…