Реклама

Лактостаз и мастит – чего нужно бояться?

Всем известно, что самым лучшим питанием для малыша с первых недель его жизни и буквально до 6 месяцев является грудное молоко, и его польза неоспорима.

А процесс грудного вскармливания, при отсутствии явных и неразрешимых проблем - прекраснейшие мгновения в жизни мамы и ее ребенка, когда их общению и единению никто и ничто не может помешать.

 

Однако, даже если процесс кормления хорошо налажен и никаких явных проблем с грудью нет, все же есть вероятность возникновения у кормящей мамы таких неприятных состояний как лактостаз или мастит. Но не стоит этого бояться, так как подобные явления встречались у большинства женщин и прекрасно разрешаются, если все делать правильно.

Но для начала давайте выясним, что понимается под лактостазом и маститом и в чем между ними отличие.

Лактостаз – вовсе не болезнь

Слово «лактостаз» буквально означает «застой молока» , который возникает из-за закупорки одного из молочных протоков. 

Чаще всего так называемая молочная пробка образуется прямо в соске и ее можно увидеть , если хорошо присмотреться. Она выглядит как маленькая белая точка в том месте, откуда должно вытекать молоко. Если оттуда и вытекает молоко, то очень тонкой струйкой и более светлое, чем из других протоков.

В результате застоявшееся молоко вызывает воспаление, которое ощущается женщиной как уплотнение, болезненность в груди, иногда общее недомогание, но без подъема температуры тела. 

Причины лактостаза

Самое интересное, что лактостаз может развиться у любой женщины, сколько бы времени она до этого не кормила, и сколько бы детей у нее не было. А причиной тому может быть:

неправильное прикладывание к груди. О правилах прикладывания к груди разъясняют, как правило, в роддоме, и направлены они на обеспечение хорошего и равномерного оттока молока из груди;

кормление ребенка по режиму, а не по требованию, при отсутствии качественного и достаточного для опорожнения груди сцеживания. При этом само по себе сцеживание не нужно, если кормить ребенка по требованию, то есть каждый раз, кода он попросит;

придерживание груди во время кормления, что приводит к механическому зажиманию молочного протока. Лучше просто постараться принять правильное положение, когда маме и малышу удобно;

постоянное ношение неудобного бюстгальтера, даже ночью. Эту деталь мамочкиного гардероба нужно подбирать очень тщательно и не экономить, чтобы грудь нигде не пережималась, но при этом хорошо поддерживалась;

стресс, переутомление, отсутствие достаточного сна, сильная физическая нагрузка.  Кормящая мамочка должна уметь распределять свое время так, чтобы хватало времени и на ребенка, и на себя, и на отдых, пусть даже с ребенком на руках;

даже небольшая травма груди может привести к закупорке молочного протока;

как ни странно, даже резкая перемена погоды, скачки давления и температуры могут вызвать лактостаз;

сон на животе: можно пережать протоки.

 

Поэтому, если у вас болит грудь и молоко не отходит, не нужно сразу впадать в панику и вспоминать страшные истории своих знакомых и родственников.

Как правило, достаточно просто как можно чаще давать ребенку больную грудь, каждое кормление и даже чаще (при этом регулярно сцеживая другую грудь) - и все пройдет на следующий же день.

Дело в том, что молочная пробка - это просто загустевшее молоко, которому проще всего выйти наружу во время сосания малыша.

Вопреки распространенному мнению, не нужно постоянно массировать грудь, греть ее и сцеживать - это приведет лишь к еще большему прибыванию молока и усугублению ситуации.

Если прикладывание малыша не помогает, можно попытаться сцедить ту долю груди, где образовался застой.

Однако обычно грудь и так болезненна, и мамочке просто трудно самостоятельно преодолеть эту боль и провести эффективное сцеживание.

Поэтому легче обратиться к специально обученному специалисту – акушерке, которая умелыми движениями освободит молочный проток  и обеспечит отток молока, это займет не больше 30 минут.

Будьте внимательны, нельзя оставлять болезненный застой молока без внимания. Если ребенок редко кушает, вы не пытаетесь сцедить грудь, и при этом лактостаз не проходит более 1 суток – это может привести к действительно серьезной проблеме – маститу.

Мастит – стоит серьезно задуматься и принять меры

Мастит бывает неинфицированный и инфицированный.

Запущенный лактостаз приводит к неинфицированному маститу. Это проявляется тем, что к болезненности груди присоединяется еще большее ухудшение самочувствия, бугристость груди, ее покраснение.

Особенно явно отличается лактостаз от мастита повышением температуры тела, при этом боль в груди начинает чувствоваться даже при ходьбе и изменении положения тела.

Конечно же, если вы обнаружили у себя такие симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если ситуация не сильно запущена, врачи дают такие же рекомендации, как и при лактостазе, но с некоторыми дополнениями.  Нужно по-прежнему чаще давать больную грудь ребенку, но при этом стараться выбрать такую позу, в которой подбородок малыша направлен к болезненной части груди. Так сосание из этой области происходит более интенсивно.

Также врач может посоветовать после кормления прикладывать к болезненной груди холод на несколько минут, чтобы уменьшить жар и отек.

Нужно внимательно следить за своим состоянием, ведь если на второй день боль не уменьшается, температура остается прежней, есть вероятность попадания в грудь инфекции.  

Инфицированный мастит

Инфекция может попасть из трещин на сосках, но может развиться и вследствие недавно перенесенной мамочкой ангины, ОРЗ, ОРВИ или других имеющихся у нее хронических заболеваний.

В этом случае речь идет о начинающемся инфицированном мастите.

Данное заболевание является действительно опасным, и ни в коем случае не стоит пытаться лечить его самостоятельно или оставлять на самотек. Естественно, нужно сразу обратиться к врачу, если вы до сих пор еще этого не сделали.Вам обязательно назначат антибиотики, и дадут рекомендации как кормить малыша, по какой схеме сцеживаться, чтобы сохранить молоко в этой груди.

Скорее всего, придется купить молокоотсос, потому что сцеживание руками может привести к распространению инфекции. Молокоотсос же должен быть электрический, простой ручной не справится с поставленной задачей, он и здоровую грудь не всегда способен сцедить.

Может быть, кто-то слышал советы о том, что застуженную грудь нужно греть – ни в коем случае нельзя этого делать. При мастите, как и любом другом воспалении, тепло только ухудшает состояние.

Никогда не пытайтесь назначить лечение самостоятельно, потому что не все антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, ведь вы продолжите кормить ребенка из здоровой груди. А после выздоровления можно будет возобновить кормление по обычному режиму.

Помните, что любые состояние лечатся, нужно только доверить себя в руки специалистам.

И все-таки, старайтесь прислушиваться к некоторым советам наших бабушек – не выбегайте на холод без верхней одежды, особенно если кормите грудью. Как мы уже писали ранее, грудь очень чувствительна к перепадам температуры.

Нужно внимательно относиться к своему самочувствию, прислушиваться к ощущениям, не бояться набрать телефон врача при возникновении непонятных ситуаций, и тогда все будет хорошо.

Когда вы кормите грудью, от вашего здоровья зависит так много –  и хорошее самочувствие, и веселые улыбки и сладкий сон вашего ненаглядного, неповторимого малыша.

По материалам: moe1.ru

 

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика

Ссылки

Реклама на сайте
Правила использования
Политика конфиденциальности

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…