Реклама

Что нельзя есть во время беременности?

Есть хорошая поговорка: "Мы есть то, что мы едим". Вас теперь двое, однако только вы решаете, что можно употреблять в пищу, а что - нет. И, несмотря на то, что организмы наши схожи, всё же существует большой набор продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как некоторые могут навредить ребёнку, а другие - вам самой.

 

В целом же, общие правила для беременной таковы, что следует исключить из рациона питания острую, сильно жирную пищу, не объедаться фруктами и овощами, особенно теми, которые потенциально могут вызывать аллергию, а также избегать употребления блюд из сырых ингредиентов, либо плохо прожаренных блюд с кровью.

 

Мягкие сыры

Наслаждайтесь тёртым пармезаном, но откажитесь от мягких сыров. Дело в том, что мягкие сыры часто сделаны из непастеризованного молока, в котором могут поселиться бактерии листерии, которые могут быть опасными для вас и вашего ребенка. Лучше всего избегать таких сортов как бри, камамбер, фета, сыр с плесенью.

 

Плохо прожаренное мясо

Сейчас самое время заказывать только приготовленное в лучшем виде. Сырое или плохо приготовленное мясо может содержать в себе токсоплазму и другие бактерии. Будучи в ресторане убедитесь, что мясо хорошо пропарено, сварено или обжарено.

 

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок в ресторанах, фреш-барах не является и не может являться пастеризованным для защиты от вредных бактерий, в т.ч. сальмонеллы и кишечной палочки. В магазинах в некоторых случаях также продают сырой, непастеризованный сок ​​в охлаждённом виде - вам нужно лишь почитать этикетку и убедиться, что вы покупаете пастеризованный сок.

Суши

К сожалению, для поклонников суши пришло самое время для 9-месячного перерыва от этого удовольствия. Хотя морепродукты являются отличным источником белка, сырые морепродукты могут быть источником вредных паразитов и бактерий. Медики рекомендуют беременным женщинам есть рыбу и другие морепродукты, которые хорошо приготовлены.

 

Сырое тесто

Когда вы начнёте печь дома печенье, вы можете захотеть попробовать немного сырого теста. Но если тесто содержит сырые яйца, то это может представлять опасность. По оценкам, одно из 20 000 яиц заражены бактериями сальмонеллы.

 

Соус цезарь

Сырые яйца также используется во многих домашних добавках и соусах, таких как: салат цезарь, беарнский соус, голландский соус, майонез. Выбирайте такие соусы, только приобретённые в магазине, которые сделаны из пастеризованных яиц.

 

Домашний тирамису

Многие домашние десерты, в том числе муссы, безе и тирамису, также содержат сырые яйца. Но некоторые супермаркеты продают пастеризованные яйца, которые маловероятно будут заражены сальмонеллой, и их можно есть в сыром виде. Убедитесь, что в надписи на яйцах конкретно говорится "пастеризованное".

 

Предварительно зафаршированная курица

Предварительно фаршированная индейка или курица хороша на вкус, но сок из свежих, сырых птиц может смешаться с начинкой и создать прекрасное место для размножения болезнетворных бактерий.

 

Рыба с Меркурием

Рыба хороша как для вас, так и для вашего ребенка, но делайте правильный выбор в рыбе, которую вы едите. Рыба-меч, кафельник, королевская макрель и акула содержат высокий уровень метилртути. Этот металл может быть вредным для вашего малыша. Но вы можете спокойно есть до 450 грамм рыбы. А вот к рыбам с низким содержанием ртути относят сома, лосося, треску, тунца.

 

Колбасные изделия

В отличие от многих других пищевых микробов, листерии могут размножаться при температуре внутри вашего холодильника. По этой причине вы должны избегать скоропортящихся продуктов, в частности, готового к употреблению мяса, такого как колбасы и сосиски, когда вы беременны

 

Паштет и мясные спреды

И снова речь о листериях. Спреды и паштет также содержат скоропортящееся мясо, так что они могут затаить в себе листерию. А вот консервы из мясных спредов практически безопасны для беременной женщины.

 

Немытые овощи и фрукты

Сейчас лучшее время, чтобы в умеренных количествах покушать фрукты и овощи! Только не забудьте тщательно промыть их под проточной водой. На поверхности немытых фруктов и овощей может легко поселиться токсоплазма, которая вызывает болезнь под названием токсоплазмоз - очень опасную для беременной.

 

Сырые ростки

Не ешьте сырые ростки, в том числе люцерна, клевера и редиса. Бактерии могут попасть в семена перед тем, как ростки начинают расти, и эти бактерии практически невозможно смыть.

 

Копчёные морепродукты

Охлажденные копчёные морепродукты уязвимы для листерий. Всё это включает в себя копченого лосося, а также копченую форель, сига, треску, тунца или макрель. Однако, почти безопасно для использования копчёных морепродуктов в приготовленной еде, которая подвергается температурной обработке.

 

Рыба из местных вод

Если вы не знаете, где была выловлена рыба, избегайте употреблять в пищу такую рыбу. Некоторые озера и реки вблизи городов загрязнены промышленными химикатами. Потому нежелательно покупать рыбу у уличных торговцев (живую рыбу).

 

Кофеин под вопросом

Достоверные свидетельства на сегодняшний день показывают, что умеренное количество кофеина является безопасным во время беременности. Но эксперты всё ещё предостерегают ​​от того, чтобы потреблять большие количества кофеина, так как это может увеличить шансы выкидыша.

 

Алкоголь

Вы наверняка уже знаете, что алкоголь во время беременности может привести к серьёзным врожденным дефектам. Но то, что вы можете не знать, что даже небольшое количество алкоголя может быть вредным, так что лучше избегать всех форм алкоголя.

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…