Реклама

Целлюлит. Механизм развития. Причины. Стадии. Лечение.

Под термином «целлюлит» в косметологии понимают характерные для женского организма изменения в подкожно-жировой клетчатке, внешне проявляющиеся специфическим рельефом кожи на отдельных участках тела. В медицине эти изменения называют термином «гиноидная липодистрофия».

Чаще всего целлюлитом поражаются ягодицы, бёдра и живот, также он может встречаться на плечах, коленях, икрах, шее. Целлюлит начинает развиваться ещё в подростковом возрасте, его проявления в возрасте 20-35 лет есть уже у 75% женщин, а после 35 лет - более чем у 90%, при этом у половины из них целлюлит достигает такой стадии, что является серьёзной эстетической проблемой.

Механизм развития

Основными виновниками возникновения целлюлита учёные считают женские половые гормоны - эстрогены, доказательствами этого являются:

  • наличие проявлений целлюлита у подавляющего большинства женщин;
  • связь начала его развития с периодом полового созревания, у 12% женщин уже в этом периоде признаки целлюлита заметны;
  • ухудшение состояния в период беременности и кормления ребенка, в 20% случаев целлюлит развивается во время и сразу после беременности;
  • ухудшение состояния во время менструации и приема гормональных препаратов внутрь.

Под влиянием эстрогенов в подкожно-жировой клетчатке происходят специфические изменения:

  • Местные изменения кровообращения, снижение скорости кровотока в пораженных участках кожи, что приводит к кислородному голоданию клеток.
  • Угнетаются процессы расщепления жиров в клетках, они увеличиваются в размерах.
  • Соединительнотканные перегородки между жировыми дольками становятся менее эластичными.
  • В жировых дольках, состоящих из жировых клеток и ограниченных этими перегородками, возникает повышенное давление, формируются узлы, «бугры», видимые на поверхности кожи.
  • Повышенное давление внутри целлюлитных узлов сдавливает кровеносные и лимфатическиекапилляры, что ещё больше ухудшает их кровоснабжение: формируется «порочный круг».

Причины появления

Гормональный дисбаланс: нарушения функции яичников, щитовидной железы, другая гормональная патология - способствуют появлению целлюлита. В то же время, в большинстве случаев, прямой связи между стадией целлюлита и уровнем эстрадиола в крови не наблюдается. Большее значение имеет не уровень гормонов в крови, а индивидуальная чувствительность к нему клеток жировой и соединительной ткани.

Наследственно-конституциональные факторы. Наследственность в значительной степени влияет на то, в какой степени проявится целлюлит. Есть и расовые различия: белокожие женщины страдают от него чаще, чем азиатки или чернокожие; у латиноамериканок целлюлиту больше подвержены ягодицы, а у европейских женщин – живот.

Нарушение режима питания. Недостаток клетчатки в пище приводит к запорам и ухудшению венозного кровотока в ногах. Недостаточное потребление воды замедляет выведение продуктов обмена из клеток.

Курение - каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, ухудшает кровообращение во всех органах и системах, в том числе - в жировой ткани

Гиподинамия, сидячий образ жизни. При недостаточной физической нагрузке ухудшается отток лимфы, ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе – жировой.

Избыточный вес не только делает проявления целлюлита более заметными. При ожирении страдает сердечно-сосудистая система, а нарушение кровообращения в подкожно-жировой ткани является важным механизмом его развития.

Стресс, как острый, так и хронический. Во время стрессов в кровь поступают гормоны: адреналин и норадреналин, под их действием происходит спазм кровеносных сосудов. Некоторые исследователи относят целлюлит к психосоматическим расстройствам, то есть основным пусковым механизмом считают высшую нервную систему.

Целлюлит и ожирение

Не смотря на то, что и лишний вес и целлюлит вызываются сходными причинами – это разные состояния.

И при целлюлите, и при ожирении жировые клетки увеличиваются в размерах. Но при целлюлите патологические изменения происходят также в коже, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах.

Стадии целлюлита напрямую от массы тела не зависят, но у женщин с выраженными локальными жировыми отложениями, повышенной массой тела его проявления более заметны и, как правило, прогрессируют быстрее. Считать, что у худых женщин целлюлита не бывает – неверно, просто у них он менее заметен.

Женская проблема

У мужчин проявления целлюлита наблюдаются крайне редко. Это обусловлено тем, что основными факторами, приводящими к его возникновению, являются действие женских половых гормонов и особенности строения подкожно-жировой клетчатки, отличающиеся у мужчин и у женщин.

Целлюлит – это болезнь?

Несмотря на то, что термин «гиноидная липодистрофия» в медицине применяется, большинство врачей целлюлит заболеванием не считают. В международной классификации болезней такого диагноза нет. Поэтому правильнее воспринимать его как косметический недостаток.

Поскольку целлюлит возникает практически у всех женщин, его даже можно рассматривать как вторичный половой признак (такой же, как женская грудь или оволосение по женскому типу). Но в качестве «классического» полового признака современная медицина его не признаёт.

Косметическим недостатком целлюлит был объявлен только в конце XX века. До этого художники тщательно выписывали все ямки и бугорки на телах обнаженных красавиц. Пышность форм и мягкость женского тела считались эталоном красоты. В кинофильмах 60-70 годов прошлого века мы видим актрис с явными признаками целлюлита, не стеснявшихся сниматься в бикини. Но в это же время индустрия моды изменила свои стандарты, сделала идеалом женственности девочку-подростка с неразвитыми формами. И так получается, что на сегодняшний день иметь целлюлит не только «не модно», а почти неприлично.

Выделяют 4 стадии целлюлита:

1-ая стадия целлюлита(предцеллюлитная) внешними проявлениями не сопровождается. Его симптомами можно считать незначительную отечность тканей, более легкое появление синяков, более медленное заживление ссадин и царапин в пораженных областях по сравнению с  другими участками кожи. На клеточном уровне отклонения уже есть: увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки, расширение и увеличение проницаемости капилляров в ней, микроскопические кровоизлияния.
2-я стадия целлюлита- при мышечном напряжении или взятии кожи в складку проявляется умеренная неровность поверхности кожи в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Также можно заметить бледность и «мраморный» цвет кожи, понижение её температуры и эластичности. Микроциркуляция крови и отток лимфы в пораженных областях уже нарушены.
3-я стадия целлюлита-  эффект «апельсиновой кожуры» виден в покое: и при вертикальном положении тела и при горизонтальном. Снижение температуры и эластичности, бледность кожи более выражены, чем во второй стадии, при надавливании на очаги ощущается болезненность. Отечность и нарушения местного крово- и лимфообращения прогрессируют. Соединительнотканные перегородки между группами жировых клеток (эластичные в норме) становятся грубыми, по строению - похожими на рубцы, формируются «узлы» из жировых клеток, окруженных этими перегородками.
4-я стадия целлюлита(финальная) изменения максимально выражены: узлы крупные, спаянные с кожей, малоподвижные, болезненные. Выражена отечность, возникающая на фоне застоя лимфы и нарушенного оттока крови. Формируется порочный круг: недостаток кислорода в тканях, вызванный нарушением кровообращения способствует ещё более интенсивному образованию отеков и формированию грубой жировой ткани, разделяющей дольки подкожно-жировой клетчатки. Эта стадия целлюлита встречается редко.

Не всегда все области, пораженные целлюлитом у одного человека, находятся на одной и той же стадии развития.  Например, на бедрах могут быть проявления 3 стадии, а на животе – второй.

Также выделяют 4 формы целлюлита:

Твердый целлюлит– его проявления плотные, компактные, не изменяются в зависимости от положения тела.  Бугорки и ямки, характерные для целлюлита практически не заметны, но при взятии кожи в складку симптом «апельсиновой кожуры» проявляется четко. При ощупывании кожа плотно прикреплена к подкожно-жировой клетчатке. Твердый целлюлит  обычно наблюдается у подростков и женщин молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Этот вид целлюлита нередко сопровождаетсястриями.

Вялый целлюлитобычно сопровождается сниженным тонусом мышц. Поверхность очагов мягкая, кожа вместе с подкожно-жировой клетчаткой сотрясается при движениях, положение очагов изменяется в зависимости от положения тела. На коже очагов, расположенных на ногах нередко видны расширенные капилляры в виде тонких красных прожилок и варикозные вены. Вялый целлюлит часто наблюдается у физически неактивных женщин в возрасте после 40 лет, при резкой потере веса. Он может быть следующей стадией развития «твердого целлюлита».

Отечный целлюлит– характерным его проявлением является отечность пораженных тканей.Наличие отечности тканей легко проверить надавив пальцем на кожу в течение нескольких секунд. Если после этого на коже остается «ямка» - значит, отек есть. Кожа при этой форме целлюлита тонкая, «прозрачная». Чаще отечный целлюлит встречается на коже ног, ему могут сопутствовать ощущения болезненности, тяжести в ногах. Эта форма целлюлита встречается реже других.

Смешанный целлюлит-  при нем разные формы целлюлита сочетаются у одного человека. Он встречается наиболее часто.

Лечение целлюлитадолжно назначаться в зависимости от его стадии и формы.

Лечение целлюлита

 Универсального метода лечения целлюлита, такого, который бы помогал всем, нет. Воздействовать на основную причину развития целлюлита - эстрогены, подавлять естественный гормональный фон женщины  – неразумно (конечно, если нет серьезных его нарушений). Даже методы пластической хирургии, такие, как операции липосакции или абдоминопластики не в состоянии помочь избавиться от целлюлита. Значит ли это, что целлюлит не излечим?

Нет, не значит! Современная косметология имеет достаточное количество методов лечения целлюлита. Каждый из этих методов в состоянии воздействовать на отдельные звенья одного или нескольких патологических процессов, приводящих к появлению целлюлита. Но такого метода, который мог бы «в одиночку» справиться с любой формой целлюлита у любого человека пока не изобрели.

Успешность лечения целлюлита состоит из двух факторов:

  • Со стороны врача: грамотное комплексное применение современных методов в соответствии с индивидуальными особенностями протекания целлюлита у конкретного человека.
  • Со стороны пациента: тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Если необходимо, то и внесение серьезных изменений в свой образ жизни.

Сложение этих двух компонентов  всегда обеспечивает достижение видимого, долговременного результата, на любой стадии целлюлита.

В лечении целлюлита косметологи применяют следующие методы:

  • LPG-массаж– позволяет устранять проявления целлюлита на любой его стадии. Процедура активизирует обмен веществ, в частности - процесс липолиза (разложения жира) и выведение продуктов его распада из подкожно-жировой клетчатки. В результате кожа становится более плотной и гладкой, а контуры тела - более четкими.
  • Мезотерапия– метод, обеспечивающий доставку необходимых витаминов, микроэлементов, лекарств непосредственно в зону пораженную целлюлитом. Этим методом могут вводиться различные группы препаратов: лекарства, влияющие на тонус кровеносных и лимфатических сосудов, усиливающие процессы липолиза (расщепления жира) в клетках, разрушающие плотную соединительную ткань, которая формирует стенки целлюлитных узлов и др.
  • Обертываниястимулируют кровообращение и обеспечивают эффективныйлимфодренажцеллюлитных областей, повышают тонус кожи.
  • RF-лифтингпозволяет восстановить упругость волоконколлагенаи, соответственно, кожи, аRF-липолиз- сделать жировую прослойку более тонкой, активизировать крово- и лимфообращение.RF-терапияобеспечивает эффект «лифтинга» кожи, повышает тонус мышц.
  • Биокибернетическая терапияBeautytek позволяет воздействовать на уровне клеточных импульсов, в результате чего работа клеток входит в нормальное русло, нормализуется обмен веществ в клетках, восстанавливаются поврежденныеколлагеновыеиэластиновыеволокна. Достигаютсялимфодренажный, детоксикационный илифтинговыйэффекты.
  • Гидромассаж, выполняемый с помощью профессионального оборудования, может быть не только очень приятной spa-процедурой, но и эффективным методом лечения кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Мануальный массажособенно эффективен на первой и второй стадиях целлюлита. Он позволяет улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, вернуть коже упругость.

Как избавиться от целлюлита?

К «домашним» методам борьбы с целлюлитом в первую очередь относятся меры по его профилактике:

Правильное питание- один из основополагающих моментов как в профилактике целлюлита, так и в закреплении результатов лечения. Подробнее см: «Диета при целлюлите».

Двигательная активность. Правильный подбор физических упражнений в лечении целлюлита очень важен. При «мягком» целлюлите нужно уделить основное внимание упражнениям, направленным на укрепление мышечного тонуса. При целлюлите, сочетающемся с избыточным весом или локальными жировыми отложениями, акцент следует делать на физических нагрузках, активизирующих аэробный (кислородный) обмен веществ. Комплекс упражнений следует составлять индивидуально, сочетание упражнений аэробного и анаэробного характера должны подбираться исходя из индивидуальных потребностей человека. Из общих рекомендаций можно посоветовать следующее:

Наиболее соответствующим физиологическим потребностям организма упражнением признана ходьба в быстром темпе, до легкого пота. Если у Вас ещё нет лишнего веса, достаточно будет проходить около 4 километров в день, что займет примерно полчаса. Если лишние жировые отложения уже есть, ежедневную дистанцию нужно увеличить. Хорошей профилактической нагрузкой являются плавание, поездки на велосипеде, катание на коньках и пр. Если у вас нет возможности заниматься на свежем воздухе, подойдут велотренажер или беговая дорожка.

Если у вас сидячая работа, не забывайте вставать и делать легкую разминку в конце каждого часа.

Утром, ещё до того как встанете с постели, очень полезно хотя бы пять минут поделать простейшее и всем известное упражнение «велосипед». Заодно оно поможет проснуться не хуже кофе: застоявшаяся за ночь кровь начнет активно циркулировать, усиливая обмен веществ, в том числе и в целлюлитных зонах, нервные импульсы от работающих конечностей пойдут в головной мозг, естественным образом активизируя его. Кроме того, это упражнение хорошо снимает «ночные» отеки.

К более интенсивным физическим нагрузкам следует подходить с осторожностью. Они могут усугубить проявления целлюлита, поскольку на поздних его стадиях отток крови и лимфы от пораженных участков уже нарушен значительно.

Водные процедуры. Хорошей профилактической мерой, тренирующей сосуды кожи и помогающей поддерживать нормальный обмен веществ в клетках кожи является регулярное принятие контрастного душа. Тонизируют и эффективно очищают кожу, способствуют выведению вредных веществ сауна и «русская» баня. В определенной мере предупредить развитие целлюлита помогают и гидромассажные ванны.

Наружные средства. Существует множество средств для наружного применения, предназначенных для борьбы с целлюлитом. К сожалению, те активные компоненты, которые в них содержатся и призваны воздействовать на патологические механизмы развития целлюлита, не проникают не то что в подкожно-жировую клетчатку, но даже в глубокие слои кожи. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать при их применении – увлажнение и некоторое улучшение тонуса кожи. Тем не менее, применять их стоит. Желательно – утром и вечером, после душа. Такие их компоненты, как бурые морские водоросли, экстракт конского каштана,  гинкго билоба будут полезны. Но более полезны массажные движения, с помощью которых вы их втираете.

Самомассаж. Конечно, с помощью самомассажа нельзя достичь таких результатов как с помощьюмассажа профессиональногоилиLPG. Зато его можно делать ежедневно, как «вручную», так и с применением различных массажеров. При проведении самомассажа обязательно учитывайте направление движений, они должны совпадать с движением лимфы по лимфатическим сосудам – на конечностях это «от пальцев к туловищу». Если движения выполнять в обратном направлении отечность, застойные явления в тканях и, соответственно, внешние проявления целлюлита могут усилиться.

Обувь. Способствует развитию целлюлита, варикозного расширения вен и многих других патологий постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Старайтесь носить высокий каблук лишь при крайней необходимости, чаще ходите босиком – в этом случае мышцы «помогают» сосудам конечностей перегонять кровь илимфу, очищать клетки от вредных веществ и снабжать их кислородом.

Одежда. Тесное нижнее белье из искусственных тканей, облегающие джинсы и другая, слишком плотно прилегающая к телу и не дающая ему «дышать» одежда также создают условия для возникновения целлюлита, заболеваний сосудов и периферических нервов.

Курениенаносит существенный вред всем системам организма. Отрицательно влияя на работу сосудов и поставляя в организм сотни вредных химических соединений, курение является одной из непосредственных причин, способствующих развитию целлюлита.

Борьба с целлюлитом – задача непростая, на чудо надеяться не стоит. Если ваш образ жизни: «от холодильника к телевизору», эффект даже от лучших методов лечения будет кратковременным. Но совместная работа врача и пациента, сочетание современных медицинских технологий с волевыми усилиями самого человека приносит нашим пациентам не только победу над внешними проявлениями целлюлита, но и оздоровление организма в целом.

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…