Реклама

Какие опасности скрывает летняя обувь?

Лето. Такая прекрасная пора порадовать себя разнообразием обуви: погода позволяет в полной мере насладиться как открытой обувью, так и закрытой, а нежелание сидеть дома в жаркие дни с удовольствием дает нам возможность носить обувь без каблука.

Но не все так радостно, как хотелось бы.

К сожалению, большая часть летней обувки содержит в себе много опасностей. 

Необходимо учитывать и тот факт, что очень часто мы попадаем в «разные климатические условия», попадая с жары в кондиционированное помещение: на жаре ноги потеют, а в офисе - могут и подмерзнуть.

Другая проблема - трещины на пятках. Это не позволяет многим женщинам носить открытую обувь. В то же время, сильно открытая обувь - это большая вероятность получить микротрещины и микротравмы кожи на ступнях, что чревато занесением инфекции и т.д.

Итак, врачи рекомендуют не злоупотреблять такой обувью, как сланцы (шлепанцы). Напомним, что их назначение - дойти до пляжа и обратно. Постоянное их ношение - прямой путь к плоскостопию, воспалению сухожилий, чрезмерному напряжению голеностопных суставов, лодыжек и пальцев ног, что не только портит походку, но и приводит к невралгиям, пяточной шпоре и подошвенному фасциту (растяжению).

А наличие перекладины или шнурка между пальцев приводит к раздражению, сыпи, зуду и мозолям, не говоря о микозах. Балетки удобны в ношении, но только не постоянно. Для жары они не подойдут, так как повышенное потовыделение приведет к дискомфорту ступни и размножению бактерий, а отсутствие каблука приведет к плоскостопию, болям в ногах и спине.

Кроме того, могут возникнуть проблемы вросшего ногтя или деформации стопы. Балетки должны быть, во-первых, немного с каблучком, а, во-вторых, не должны быть единственной обувью в гардеробе. Мокасины очень удобны в применении, но также требуют небольшого каблучка.

Обувь на каблуке с открытой пяткой (без задника) - красива, но очень травмоопасна. Нога в такой обуви неустойчива, в любой момент может подвернуться, в результате можно растянуть связки или даже получить перелом. Так как такая обувь по сути является теми же шлепанцами, и «держат» ее на ноге только пальцы, то походка при этом меняется не в лучшую сторону. А это чревато уже нагрузкой на позвоночник и т.д.

Летние ботильоны - неплохой вариант обуви на лето. Главное нога не должна быть сильно «укутанной» и зашнурованной ремешками.

Удобные во всех отношениях кеды и кроссовки подходят также не для постоянного ношения, так как в них повышена потливость ног, затруднен теплообмен, отсутствует каблучок, свод ноги не держится. Все это приводит к опрелостям и расслаблению опорно-связочного аппарата, что чревато плоскостопием. Такую обувь все-таки носят по назначению, то есть для активного отдыха или спорта.

При выборе обуви отдавайте предпочтение не синтетике, а натуральной мягкой кожаной обуви, с небольшим каблучком. Даже любимые тапочки должны быть из мягкой натуральной кожи на каблучке.

Можно вставлять в обувь ортопедические стельки - это хорошая профилактика плоскостопия и позволит много ходить пешком без последствий для ног и спины. Особенно внимательны при выборе обуви должны быть люди, страдающие диабетом: в открытой обуви они могут получить царапину или рану, и вовремя это не заметить.

Летом при каждом подходящем случае ополаскивайте ноги прохладной водой и пользуйтесь спреями для ног.

Не экономьте на ногах! Приобретайте качественную удобную обувь!

Реклама

Мероприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Муратбаева, 48

+7 (727) 3 466 007
+7 (707) 1 234 007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!
Яндекс.Метрика
Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…