Реклама

Данная статья направлена на разъяснение ответственности медицинских работников, аккредитованных в Республике Казахстан, при работе с лесбиянками, геями и бисексуалами (ЛГБ).

 

В первую очередь следует отметить, что гомо- и бисексуальность не являются заболеванием и были исключены из 10-го пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-10) в 1992 году. В классификации 10-го пересмотра уже в самом определении класса расстройств, связанных с половым развитием и ориентацией (код F66), указано: "сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство".

С 1 января 2010 года на территории РК МКБ-10 является единым нормативным медицинским документом при диагностике и учете заболеваемости согласно приказу №543 от 19.10.2009 года.

Следовательно, при работе с пациентами, чья идентичность включает в себя сексуальную ориентацию, отличную от гетеросексуальной, медицинские работники несут ответственность за толерантное и не дискриминирующее отношение в оказании им помощи. Об этом свидетельствует и Кодекс чести медицинских и фармацевтических работников Республики Казахстан (статья 184, пункт 3 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»), который гласит, что медицинские работники должны "уважать права, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств".

Таким образом, на территории Республики Казахстан невозможным становится не только выставление клинического диагноза "гомосексуальность" или "бисексуальность", но и любая попытка дискриминации пациента или неоказания ему надлежащей медицинской помощи.

Какую ответственность может понести работник, пытающийся "излечить" пациента от альтернативной сексуальной ориентации?

В первую очередь, следует определить возможные способы "излечения" — от амбулаторной практики до помещения ЛГБ-пациента в стационар.

В случае с терапевтическими действиями амбулаторного характера ЛГБ-пациент или его родственники (родители или опекуны, если пациент несовершеннолетний) имеют право подать жалобу в службу внутренней экспертизы медицинского учреждения. Об этом свидетельствуют Правила организации и проведения внутренней и внешней экспертиз качества медицинских услуг (согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 173): так, пункт 3 Правил говорит об оценке правильности действий медицинских работников в вопросах постановки клинического диагноза, в частности, если диагноз "не соответствует международной статистической классификации болезней". Ответственность за такие действия лежит как на самом работнике, так и на заведующем отделения (который обязан мониторировать все пролеченные его подчиненными случаи). В случае нарушения работника ждет разбор случая на заседании внутрибольничной комиссии, а в случае обращения пациента к независимому эксперту или в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан данный клинический случай может быть освидетельствован экспертами внешних служб. При этом рекомендации по результатам внешней экспертизы направляются первому руководителю организации здравоохранения, который уполномочен применять санкции непосредственно к своим подчиненным — и в этом случае работник может быть отправлен как на дополнительное обучение, так и на переаттестацию.

В случае, если ЛГБ-пациент был помещен в стационар на основании несуществующего диагноза, речь идет уже об уголовном правонарушении медицинским работником. Так, согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V, статье 317, пункту 1, "невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, а равно несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, - наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового". При этом следует учитывать, что трактовка "средней тяжести вреда здоровью человека" распространяется как на провокацию длительного расстройства здоровья сроком более 21 дня, так и на стойкую потерю трудоспособности менее чем на одну треть.

При этом освидетельствование медико-социального экспертного заключения может квалифицировать подобную степень вреда здоровью пациента как потерю трудоспособности в размере до 29% даже в том случае, когда "пострадавшему работнику не противопоказана профессиональная деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде и (или) при профессиональных заболеваниях с уменьшением воздействия вредного и (или) опасного производственного фактора, вследствие незначительно выраженного нарушения функций организма" (см. Правила проведения медико-социальной экспертизы от 30.01.2015 года №44).

На практике ЛГБ-пациент имеет право запросить заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) в организации, где он проходил стационарное лечение. По итогам заседания ВКК этот случай могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) с целью определения степени утраты общей трудоспособности пациента, на основании чего пациент вправе подать на медицинского работника или учреждение здравоохранения в суд на основании статьи 317 Уголовного кодекса РК.

Следует также отметить, что действия медицинского работника могут повлечь за собой и причинение пациенту тяжкого вреда здоровью — а в эту категорию входят опасный для жизни вред здоровью (например, расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полную утрату профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией). В этом случае его ответственность определяется статьей 317, пунктом 2, и представлена "штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Наконец, подобные действия медицинских работников при работе с ЛГБ-пациентами могут также привести к самоубийству или смерти пациента. В этом случае ответственность медработника определяется пунктом 3 статьи 317 УК РК, который гласит, что подобные действия "наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

При этом не следует забывать и об отягчающих обстоятельствах уголовных правонарушений, к каковым на территории РК относятся указанные в статье 54 Уголовного кодекса. В частности, примечательными являются подпункты "7) совершение уголовного правонарушения в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного" и "9) совершение уголовного правонарушения с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего".

Примечательно, что в случаях, когда ЛГБ-пациент или его родные и близкие считают, что последствия неправильного диагноза или лечения медработником нанесли средний или тяжкий вред здоровью пациента, они вправе написать заявление для возбуждения уголовного дела по статье 317 в правоохранительные органы, которые обязаны дать ответ о возбуждении дела или отказе в течение трех суток в соответствии с Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 89 «Об утверждении Правил приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.09.2017 г.).

В заключение хотелось бы подчеркнуть стигматизацию и маргинализацию таких групп, как ЛГБ, в казахстанском обществе. Про-дискриминационное отношение к представителям уязвимых слоев населения недопустимо для медицинских работников, подчиняющихся не только законодательству страны (например, Кодексу чести), но и поддержанным Минздравом международных соглашений, таких как европейская политика "Здоровье-2020".

Реклама

Мероприятия

There are no events in the selected category

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Медицинский портал Казахстана
Kazmedicine.kz
Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Клочкова, 66

+7 (727) 317 5595

+7 (705) 277 8585
+7 (707) 123 4007


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берегите Здоровье!

Top
Мы используем куки, чтобы улучшить наш сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование куки More details…